Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6470
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVinueza Granda, Mónica Patricia-
dc.contributor.authorNarváez Enríquez, Narciza Jacqueline-
dc.date.accessioned2024-05-01T15:21:37Z-
dc.date.available2024-05-01T15:21:37Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationNarváez Enríquez, N. (2024). La alimentación y nutrición como eje transversal para el desarrollo integral de los niños de Quinto año de Básica. [Tesis de Maestría]. Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 261 p.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6470-
dc.description.abstractLa enseñanza deficiente de alimentación y nutrición en niños de quinto año de educación básica tiene un impacto negativo en su desarrollo integral, evidenciado por altos índices de desnutrición y malnutrición, así como por su desempeño académico y bienestar físico, mental y social. El objetivo principal es comprender la alimentación y nutrición como ejes transversales para el desarrollo integral de los niños en la Escuela de Educación Básica José Enrique Rodó durante el periodo 2023-2024. La investigación emplea un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo coherente con el pensamiento lógico-deductivo y objetivista, respaldado por datos de encuestas. Se propone integrar temáticas nutricionales de manera interdisciplinaria en el currículo y desarrollar una guía educativa para promover hábitos alimenticios saludables, organizada en 4 módulos con estrategias vinculadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esto fomenta un aprendizaje experiencial y participativo que fortalece a la comunidad educativa y promueve un enfoque integral hacia la salud y el bienestar. Este proyecto confirma la importancia de la alimentación y nutrición para el desarrollo integral de los niños, impactando en su rendimiento académico, salud física, mental y bienestar general. Integrar estos aspectos en el currículo escolar y las actividades diarias se revela como una estrategia efectiva para fomentar hábitos saludables y una comprensión más profunda de una nutrición adecuada. El análisis del desarrollo integral resalta que la educación en alimentación y nutrición beneficia tanto la salud presente como futura de los estudiantes, fortaleciendo su capacidad para tomar decisiones informadas sobre su alimentación, lo que influye positivamente en su autoestima, autonomía y responsabilidad personal y social.es
dc.language.isospaes
dc.publisherQuito: Universidad Tecnològica Indoamèricaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectDesarrollo integrales
dc.subjectNutriciónes
dc.titleLa alimentación y nutrición como eje transversal para el desarrollo integral de los niños de Quinto año de Básicaes
dc.title.alternativeFood and nutrition as a transversal axis for the integral development of children in the fifth year of Elementary schooles
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Educación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NARVAEZ ENRIQUEZ NARCIZA JACQUELINE.pdf5,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons