Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6901
Title: | Estudiar los riesgos químicos de la exposición de los órganos fosforados en los trabajadores agrícolas del GADPC |
Other Titles: | Study of health impacts due to exposure to organoposhpathes in agricultural workers at GADPC |
Authors: | Barrionuevo Montesdeoca, Doris Elizabeth Coque Acosta, Edison Paúl |
Keywords: | Exposición Organofosforados Pesticidas Salud |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica |
Citation: | Coque Acosta, E. (2024). Estudiar los riesgos químicos de la exposición de los órganos fosforados en los trabajadores agrícolas del GADPC. [Tesis de Maestría]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 159 p. |
Abstract: | Estudios han demostrado que la exposición a los organofosforados se vincula con enfermedades crónicas. No obstante, a pesar de estos hallazgos, se utilizan anualmente como pesticidas a nivel mundial. Por lo que, el propósito fundamental de este estudio fue examinar los riesgos químicos vinculados a la exposición de los trabajadores agrícolas del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi (GADPC) a pesticidas organofosforados, la investigación se enfocó en el ámbito de la salud ocupacional y seguridad laboral de estos trabajadores, utilizando un enfoque combinado de métodos cuantitativos y cualitativos. Además, se implementó un diseño de investigación explicativo para comprender la relación causa-efecto entre la exposición a organofosforados y sus efectos en la salud de los trabajadores. Los resultados identificaron diversos pesticidas organofosforados empleados en la agricultura, tales como Clorpirifos, Metil Paratión, Diazinon, Fenitrotión y Azinfos Metílico, aunque estos productos químicos son efectivos para controlar plagas, también conllevan riesgos significativos para la salud de los trabajadores agrícolas, entre los efectos reportados se encuentran síntomas como dolores de cabeza, mareos y problemas neurológicos y gastrointestinales. Por otro lado, se destacó la importancia de medidas preventivas como la capacitación en el manejo adecuado de pesticidas, el uso de equipos de protección personal y la supervisión de la salud de los trabajadores expuestos. Las conclusiones subrayaron la necesidad de regulaciones más rigurosas, prácticas agrícolas sostenibles, educación y concienciación de los trabajadores, junto con un seguimiento de la salud apropiado. Asimismo, se propuso un programa para el control de los riesgos químicos de exposición a organofosforados como un enfoque integral para salvaguardar la salud y seguridad de los trabajadores agrícolas en la región del GADPC. |
URI: | https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6901 |
Appears in Collections: | Maestría en Seguridad, Salud e Higiene Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COQUE ACOSTA EDISON PAUL.pdf | 5,29 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License