Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6402
Title: Modelo de fortalecimiento asociativo del turismo comunitario de la comunidad Gatazo Zambrano del cantón Colta
Other Titles: Model for associative strengthening of community tourism in the Gatazo Zambrano community of the Colta canton
Authors: Quiroga López, Mauricio Santiago
Cacoango Rea, Rosa Inés
Keywords: Asociatividad
Turismo Comunitario
Producción
Economía
Responsabilidad Social
Issue Date: 2022
Publisher: Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica
Citation: Cacoango Rea, R. (2022). Modelo de fortalecimiento asociativo del turismo comunitario de la comunidad Gatazo Zambrano del cantón Colta. [Tesis de Maestría]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 116 p.
Abstract: La presente investigación se enmarca dentro del sector económico popular y solidario no financiero en la Provincia de Chimborazo. Tiene como objetivo diseñar un modelo de fortalecimiento turístico que permita potenciarlo a nivel comunitario rural contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del sector, con la finalidad de mejorar sus condiciones socioeconómicas, fundamentando los componentes que intervienen a través de la revisión de fuentes bibliográficas, además se realizó un diagnóstico de la situación turística actual de la zona para lo cual se identificó la zonificación, la planta turística, los proyectos estratégicos, los atractivos, los proyectos comunitarios y las necesidades sentidas de las personas de la comunidad, también se definieron las áreas claves de gestión turística para desarrollar su potencialidad. Se planteo una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo, de alcance descriptivo la cual permitió estudiar a los habitantes en un escenario social y cultural a la vez que se identificó los instrumentos a aplicarse en el área de estudio como fue la encuesta y la entrevista a grupos focales. Para el desarrollo de la propuesta se diseñó un modelo de fortalecimiento asociativo de turismo comunitario basado en un encadenamiento productivo que permitirá desarrollar un sistema innovador local, el mismo que partirá de la cadena de valor del turismo dividida en tres fases (producción, comercialización y consumo), al igual que se medirá el nivel de impacto y su viabilidad. Se concluye que las áreas claves de gestión para potenciar el turismo en la comunidad son los proyectos agrícolas y pecuarios donde se diseñará un producto turístico que cumpla con los estándares que exige la demanda actual, además de aprovechar los atractivos turísticos circundantes a la comunidad con gran afluencia turística como es: la Laguna de Colta, la iglesia de Balbanera, la antigua ciudad de Riobamba entre otros.
URI: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6402
Appears in Collections:Maestria Administración de las Organizaciones de la Economía Social y Solidaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CACOANGO REA ROSA INES.pdf3,12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons