• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/412
    Título : ESTUDIO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE HELADOS A GRANEL PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA CORPICECREAM S.A. DE LA CIUDAD DE SALCEDO
    Otros títulos : Trabajo de Titulación bajo la modalidad de Estudio Técnico, previo a la obtención de Título de Ingeniero Industrial
    Autor : SÁNCHEZ DÍAZ, PATRICIO EDUARDO
    JERÉZ LOZADA, DANIEL SANTIAGO
    Palabras clave : Ice cream processing
    Process,
    Productivity
    Standard time
    Normal time
    T-Student
    Variability
    Fecha de publicación : ago-2017
    Editorial : Universidad Tecnologica Indoamerica
    Resumen : El presente proyecto de investigación consiste en el estudio técnico del proceso de elaboración de helados a granel para incrementar la productividad de la empresa CORPICECREAMS.A dela ciudad de Salcedo. Mediante el desarrollo del proyecto se permite conocer la relación de sus actividades y la identificación de sus tiempos, llegando a establecer el tiempo normal y estándar. En la empresa existe variabilidad en el proceso de elaboración de helados debido a lo cual los métodos de trabajo no están definidos y las tareas se ejecutan mediante procedimientos empíricos. Entre los principales problemas existentes están las formas de trabajo en conveniencia del trabajador, baja capacitación del personal, bajo compromiso de los trabajadores con la organización, inadecuada distribución de la planta entre otros problemas de menor importancia. Los efectos principales son demoras, desperdicios de materia prima y transportes. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio técnico se basa en la utilización de la entrevista estructurada como técnica de recolección de la información, el método de las 6M para la descripción de sus procesos, diagrama de bloques, diagrama de flujo, diagrama analítico y el diagrama de Pareto. Conjuntamente con el análisis de la información, se definen los métodos y el proceso con sus respectivos tiempos estándar. El valor del estadístico de contraste mediante T-Student = 12.062 ayuda a concluir que la producción real es menor que la normal por lo tanto el estudio ayuda a mejorar la productividad
    URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/412
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Trabajo de titulaciòn Daniel Jerèz Lozada.pdf3,3 MBAdobe PDFVista previa
    Visualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons