Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/318
Title: LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA Y LA ECONOMÍA POPULAR – SOLIDARIA, ENTRE LAS ASISTENTES DE COCINA DE LOS CENTROS INFANTILES DEL BUEN VIVIR DEL BARRIO ARGELIA, CIUDAD DE QUITO EN EL PERIODO 2014-2015”.
Other Titles: Trabajo de investigación previo a la obtención del grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos
Authors: Eugenio, Carlos
Pesantez Chacón, Blanca Lía
Keywords: Economía popular y solidaria
Organización productiva
Economía social
Emprendimiento
Issue Date: Jul-2016
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: Hablar de Economía Social y Solidaria, ya no es una opción en el Ecuador, puesto que la norma constitucional del 2008 de manera mandatoria dispone que el Modelo Económico de la República sea “social y solidario”. Las formas organizativas productivas populares se han creado y recreado en el tiempo y el espacio, como formas solidarias dadas desde y por iniciativa de los pobladores, con sus particularidades culturales, saberes y conocimientos colectivos, comunitarios y asociativos. La economía popular y solidaria se ha originado en el seno de los sectores poblacionales populares que desde el ejercicio de prácticas renovadoras e innovadoras han gestado mejoras en sus condiciones de vida, hoy llamado “Sumak kawsay”. La presente tesis surge como opción de respuesta a las iniciativas de organización productiva solidaria de las mujeres que trabajaban, como asistentes de cocina, en siete Centros Infantiles del Buen Vivir, CIBV´s, situados en el barrio Argelia, al sur del Distrito Metropolitano de Quito; que en el contexto del proceso de externalización impulsado desde el Ministerio de Inclusión, Económica y Social, MIES, dejó por fuera del campo laboral a este grupo poblacional, a fin de consolidar el sistema económico social y solidaria de forma sostenible. Sin embargo, la implementación normativa y arquitectura institucional del modelo del Sistema de Economía Popular y Solidaria, han tenido serias dificultades; pese a ello, en este trayecto se acompañó a las mujeres externalizadas del barrio Argelia, a estructurar un proyecto de emprendimiento productivo para ofertar servicio de catering a los niños y niñas beneficiarias del programa CIBV´s del MIES, a fin de calificar como proveedoras externas y posibilitar su acceso a las nuevas formas de desarrollar organizaciones productivas sociales y populares.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/318
Appears in Collections:Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo 78 Pesantez Chacón Blanca Lía.pdf2,85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons