Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/318
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Eugenio, Carlos | - |
dc.contributor.author | Pesantez Chacón, Blanca Lía | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-18T23:46:22Z | - |
dc.date.available | 2017-08-18T23:46:22Z | - |
dc.date.issued | 2016-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/318 | - |
dc.description.abstract | Hablar de Economía Social y Solidaria, ya no es una opción en el Ecuador, puesto que la norma constitucional del 2008 de manera mandatoria dispone que el Modelo Económico de la República sea “social y solidario”. Las formas organizativas productivas populares se han creado y recreado en el tiempo y el espacio, como formas solidarias dadas desde y por iniciativa de los pobladores, con sus particularidades culturales, saberes y conocimientos colectivos, comunitarios y asociativos. La economía popular y solidaria se ha originado en el seno de los sectores poblacionales populares que desde el ejercicio de prácticas renovadoras e innovadoras han gestado mejoras en sus condiciones de vida, hoy llamado “Sumak kawsay”. La presente tesis surge como opción de respuesta a las iniciativas de organización productiva solidaria de las mujeres que trabajaban, como asistentes de cocina, en siete Centros Infantiles del Buen Vivir, CIBV´s, situados en el barrio Argelia, al sur del Distrito Metropolitano de Quito; que en el contexto del proceso de externalización impulsado desde el Ministerio de Inclusión, Económica y Social, MIES, dejó por fuera del campo laboral a este grupo poblacional, a fin de consolidar el sistema económico social y solidaria de forma sostenible. Sin embargo, la implementación normativa y arquitectura institucional del modelo del Sistema de Economía Popular y Solidaria, han tenido serias dificultades; pese a ello, en este trayecto se acompañó a las mujeres externalizadas del barrio Argelia, a estructurar un proyecto de emprendimiento productivo para ofertar servicio de catering a los niños y niñas beneficiarias del programa CIBV´s del MIES, a fin de calificar como proveedoras externas y posibilitar su acceso a las nuevas formas de desarrollar organizaciones productivas sociales y populares. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
dc.subject | Economía popular y solidaria | es |
dc.subject | Organización productiva | es |
dc.subject | Economía social | es |
dc.subject | Emprendimiento | es |
dc.title | LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA Y LA ECONOMÍA POPULAR – SOLIDARIA, ENTRE LAS ASISTENTES DE COCINA DE LOS CENTROS INFANTILES DEL BUEN VIVIR DEL BARRIO ARGELIA, CIUDAD DE QUITO EN EL PERIODO 2014-2015”. | es |
dc.title.alternative | Trabajo de investigación previo a la obtención del grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos | es |
dc.type | masterThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabajo 78 Pesantez Chacón Blanca Lía.pdf | 2,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons