Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/318
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEugenio, Carlos-
dc.contributor.authorPesantez Chacón, Blanca Lía-
dc.date.accessioned2017-08-18T23:46:22Z-
dc.date.available2017-08-18T23:46:22Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/318-
dc.description.abstractHablar de Economía Social y Solidaria, ya no es una opción en el Ecuador, puesto que la norma constitucional del 2008 de manera mandatoria dispone que el Modelo Económico de la República sea “social y solidario”. Las formas organizativas productivas populares se han creado y recreado en el tiempo y el espacio, como formas solidarias dadas desde y por iniciativa de los pobladores, con sus particularidades culturales, saberes y conocimientos colectivos, comunitarios y asociativos. La economía popular y solidaria se ha originado en el seno de los sectores poblacionales populares que desde el ejercicio de prácticas renovadoras e innovadoras han gestado mejoras en sus condiciones de vida, hoy llamado “Sumak kawsay”. La presente tesis surge como opción de respuesta a las iniciativas de organización productiva solidaria de las mujeres que trabajaban, como asistentes de cocina, en siete Centros Infantiles del Buen Vivir, CIBV´s, situados en el barrio Argelia, al sur del Distrito Metropolitano de Quito; que en el contexto del proceso de externalización impulsado desde el Ministerio de Inclusión, Económica y Social, MIES, dejó por fuera del campo laboral a este grupo poblacional, a fin de consolidar el sistema económico social y solidaria de forma sostenible. Sin embargo, la implementación normativa y arquitectura institucional del modelo del Sistema de Economía Popular y Solidaria, han tenido serias dificultades; pese a ello, en este trayecto se acompañó a las mujeres externalizadas del barrio Argelia, a estructurar un proyecto de emprendimiento productivo para ofertar servicio de catering a los niños y niñas beneficiarias del programa CIBV´s del MIES, a fin de calificar como proveedoras externas y posibilitar su acceso a las nuevas formas de desarrollar organizaciones productivas sociales y populares.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAmbato: Universidad Tecnológica Indoaméricaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectEconomía popular y solidariaes
dc.subjectOrganización productivaes
dc.subjectEconomía sociales
dc.subjectEmprendimientoes
dc.titleLA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA Y LA ECONOMÍA POPULAR – SOLIDARIA, ENTRE LAS ASISTENTES DE COCINA DE LOS CENTROS INFANTILES DEL BUEN VIVIR DEL BARRIO ARGELIA, CIUDAD DE QUITO EN EL PERIODO 2014-2015”.es
dc.title.alternativeTrabajo de investigación previo a la obtención del grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivoses
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo 78 Pesantez Chacón Blanca Lía.pdf2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons