Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2181
Title: Optimización de la línea de producción en el Centro de Faenamiento del Gad Municipal – Latacunga.
Other Titles: Optimization of the production line at the Municipal Gad Slaughter Center - Latacunga.
Authors: Naranjo Mantilla, Olga Marisol
Bermeo Sandoval, Edison Mauricio
Keywords: Ingeniería Industrial
Métodos de Trabajo
Producción
Issue Date: 2021
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Citation: Bermeo Sandoval, E. (2021). Optimización de la línea de producción en el Centro de Faenamiento del Gad Municipal – Latacunga. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica. 107 p.
Abstract: La presente investigación se enfoca al mejoramiento del proceso de productivo del Centro de Faenamiento del GAD Municipal Latacunga, relacionado directamente con los tiempos de ejecución en la línea de producción, la misma que causa insatisfacción a los clientes internos y externos debido a las demoras en el despacho. Mediante el diagnóstico de la situación actual, se identificó las falencias en el método de trabajo, y con la aplicación de las herramientas de gestión de la producción se realizó la caracterización de procesos, análisis de los principios de las 5s, medición de tiempo estándar. La caracterización permitió identificar en cada proceso de faenamiento los puntos críticos. Se determinó que el tiempo estándar para el proceso faenamiento de bovinos es: 15.35 minutos; porcinos es 12.15minutos; ovinos y caprinos12.45minutos. La propuesta se enmarca en la optimización del proceso actual en la línea de faenamiento, mediante el aprovechamiento de recursos disponibles en la Administración del Centro de Faenamiento, tales como el presupuesto favorable y el personal comprometido y dispuesto al cambio para la implementación de nuevas metodologías de trabajo, acciones que beneficiará directamente a los usuarios denominados introductores y a la colectividad Latacungueña y Cotopaxense que precisa del servicio de faenamiento. La propuesta recabada del presente proyecto permitirá a la Administración del Centro de Faenamiento aplicarla mediante una planificación que permitirá la implementación de los nuevos métodos de trabajo y tendrá como fin, ante la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD), el cumplimiento de los requisitos para la aprobación y obtención de la certificación de Matadero Bajo Inspección Oficial MABIO.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2181
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BERMEO SANDOVAL EDISON MAURICIO.pdfAcceso Abierto1,41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons