Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1729
Title: Plan de negocios para la creación de una empresa para el procesamiento de productos residuales de cacao en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Other Titles: Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero en Administración de Empresas y Negocios.
Authors: Zambonino Ordóñez, Rosendo Miguel
Quezada Solórzano, Leidy Diana
Keywords: Agrícola
Atributos
Beneficios
Herbicida
Mucílago
Orgánico
Issue Date: 16-Jun-2020
Publisher: Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica
Citation: Quezada Solórzano, L. (2020). Plan de negocios para la creación de una empresa para el procesamiento de productos residuales de cacao en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero en Administración de Empresas y Negocios. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 106 p.
Abstract: El presente documento entrega un análisis financiero de la empresa PROARQ CIA LTDA, que se constituirá para la producción y venta de herbicida orgánico en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas - Ecuador, a partir de la utilización del mucílago de cacao que luego de pasar por un proceso de fermentación se obtiene el producto terminado. El siguiente proyecto está encaminado a la utilización de productos orgánicos para el control de maleza en el agro ecuatoriano Para la elaboración de planes de negocio la Universidad Tecnológica Indoamérica establece la metodología a utilizar, específicamente la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas; los métodos de recolección de datos que se utilizaron fueron fundamentalmente las encuestas como fuente de información primaria, y la información secundaria se basa en la revisión y análisis de documentación relacionada al giro de negocio, obteniendo dentro del análisis de inversión realizado se requiere una inversión de $24.042,20, dólares americanos, valor que contempla la inversión inicial para la maquinaria que se utilizara en el proceso de elaboración del herbicida orgánico y el capital de trabajo proyectado para el primer año de funcionamiento de la empresa. En la planificación se obtuvo el punto de equilibrio en unidades a producir de un litro, de manera anual y mensual que se deberá procesar 9.159 litros al año y 763 litros mensuales, producción donde la empresa no gana ni pierde. Como indicadores económicos se obtuvo un VAN de $50.793,35, y un TIR de 81,37%, indicador que se muestra atractivo para la ejecución del plan de negocio además un beneficio costo de 3.07, donde por cada dólar invertido recupera $2.07 dólares. La materia prima se obtendrá de los agricultores de la zona de Santo Domingo y su zona de influencia siendo la compañía PROARQ CIA LTDA, un referente en la provincia Tsáchila.
Description: Acceso Abierto
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1729
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QUEZADA SOLORZANO LEIDY DIANA .pdfAcceso Abierto3,05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons