Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1513
Título : COMERCIALIZACIÓN SOCIAL Y SOLIDARIA DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS DE LAS COMUNIDADES A TRAVÉS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO PARROQUIAL RURAL DE MIGUEL EGAS CABEZAS, DEL CANTÓN OTAVALO.
Otros títulos : Trabajo de investigación previo a la obtención del título de Magister en Administración de las Organizaciones de la Economía Social y Solidaria.
Autor : Zambrano Cisneros, Luis
Estrada Anrango, María Verónica
Palabras clave : Estrategias de comercialización
marketing mix
Asociatividad
feria solidaria
Agricultura
Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Urbano
Fecha de publicación : 24-ene-2020
Editorial : Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica
Resumen : La actividad agropecuaria en la parroquia Miguel Egas Cabezas, es una de las actividades más comunes de las familias campesinas de esta zona; sin embargo no cuentan con un espacio de comercialización, en donde puedan ofertar sus productos agrícolas y algunos animales menores, esto obliga a que los pequeños productores se trasladen a la ciudad a tratar de realizar sus ventas de manera ambulante e ilegal, con el riesgo de que la policía municipal incaute su mercadería; otra alternativa que tienen es vender su producción a intermediarios que se aprovechan de su necesidad tratando de negociar a precios sumamente bajos, perjudicando en gran medida a los ingresos familiares; al no poder realizar una comercialización eficiente, algunos terrenos han dejado de ser cultivados y la poca producción que se realiza, sirve sobre todo para el autoconsumo o para alimento de animales menores; la falta de organización de los campesinos dificulta el acceso a diferentes ayudas que ofertan diversas entidades como el MAG; todos estos problemas desencadenan una migración del campo a la ciudad, incluso a otros países en busca de trabajo en cualquier actividad que sea posible, ya que las pocas ganancias que deja la agricultura no logran cubrir las necesidades más básicas. En base a lo expuesto, se ha desarrollado una propuesta apegada a la necesidad identificada en el territorio, la cual aporte al desarrollo familiar y comunitario, mediante la creación de estrategias de comercialización, para los pequeños productores de la parroquia, rescatando además costumbres y tradiciones propias, con las cuales se identifique la población, ya que esta zona está habitada casi en su totalidad por familias indígenas.
URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1513
Aparece en las colecciones: Maestria Administración de las Organizaciones de la Economía Social y Solidaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN ESTRADA ANRANGO MARÍA VERÓNICA.pdfESTRADA ANRANGO MARÍA VERÓNICA1,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons