Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6402
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuiroga López, Mauricio Santiago-
dc.contributor.authorCacoango Rea, Rosa Inés-
dc.date.accessioned2024-02-20T21:36:19Z-
dc.date.available2024-02-20T21:36:19Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCacoango Rea, R. (2022). Modelo de fortalecimiento asociativo del turismo comunitario de la comunidad Gatazo Zambrano del cantón Colta. [Tesis de Maestría]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 116 p.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6402-
dc.description.abstractLa presente investigación se enmarca dentro del sector económico popular y solidario no financiero en la Provincia de Chimborazo. Tiene como objetivo diseñar un modelo de fortalecimiento turístico que permita potenciarlo a nivel comunitario rural contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del sector, con la finalidad de mejorar sus condiciones socioeconómicas, fundamentando los componentes que intervienen a través de la revisión de fuentes bibliográficas, además se realizó un diagnóstico de la situación turística actual de la zona para lo cual se identificó la zonificación, la planta turística, los proyectos estratégicos, los atractivos, los proyectos comunitarios y las necesidades sentidas de las personas de la comunidad, también se definieron las áreas claves de gestión turística para desarrollar su potencialidad. Se planteo una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo, de alcance descriptivo la cual permitió estudiar a los habitantes en un escenario social y cultural a la vez que se identificó los instrumentos a aplicarse en el área de estudio como fue la encuesta y la entrevista a grupos focales. Para el desarrollo de la propuesta se diseñó un modelo de fortalecimiento asociativo de turismo comunitario basado en un encadenamiento productivo que permitirá desarrollar un sistema innovador local, el mismo que partirá de la cadena de valor del turismo dividida en tres fases (producción, comercialización y consumo), al igual que se medirá el nivel de impacto y su viabilidad. Se concluye que las áreas claves de gestión para potenciar el turismo en la comunidad son los proyectos agrícolas y pecuarios donde se diseñará un producto turístico que cumpla con los estándares que exige la demanda actual, además de aprovechar los atractivos turísticos circundantes a la comunidad con gran afluencia turística como es: la Laguna de Colta, la iglesia de Balbanera, la antigua ciudad de Riobamba entre otros.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAmbato: Universidad Tecnològica Indoamèricaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectAsociatividades
dc.subjectTurismo Comunitarioes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectEconomíaes
dc.subjectResponsabilidad Sociales
dc.titleModelo de fortalecimiento asociativo del turismo comunitario de la comunidad Gatazo Zambrano del cantón Coltaes
dc.title.alternativeModel for associative strengthening of community tourism in the Gatazo Zambrano community of the Colta cantones
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestria Administración de las Organizaciones de la Economía Social y Solidaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CACOANGO REA ROSA INES.pdf3,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons