• DSpace Universidad Indoamerica
  • Publicaciones Científicas
  • Artículos Regionales
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4074
    Título : Sustitución parcial del concentrado por harina de forraje deshidratado de Tithonia diversifolia como alternativa en la ceba de conejos Pardo Cubano
    Autor : Cabrera Díaz, Luis René
    Álvarez-Sánchez, Ana
    Casanovas Cosío, Enrique
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Revista Científica Agroecosistemas. Volumen 7. Número 3, pp. 123-127.
    Resumen : En un diseño experimental completamente aleatorizado unifactorial con cuatro tratamientos y nueve repeticiones se estudió el efecto de cuatro dietas: I- 0, II-10 III- 20 y IV-30 % de sustitución del concentradopor harina de forraje deshidratado de Tithonia (Tithoniadiversifolia(Hemsl.) en conejos de la raza Pardo cubano. Con un intervalo de siete días se midió: Peso vivo, g; Incremento de peso, g; Ganancia media diaria, g; Conversión alimentaria, u. La comparación de las variables se realizó mediante un Anova simple y las diferencias entre medias por Tukey para P < 0.05. El mayor peso alcanzado a los 21 días fue para el tratamiento IV con 1056.89 g (P<0.05) con respecto a los restantes tratamientos. Se obtuvieron ecuaciones lineales para el crecimiento de los cuatro tratamientos con buenos ajustes, siendo la del tratamiento IV la mas evidente. Aunque las ganancias medias diarias se consideran bajas para este período de ceba, la mayor fue la del tratamiento IV (P<0.05) con 21.37 g, y la mejor conversión, aunque alta con 5.8. Se concluye que la sustitución de 30 % de harina de Tithonia diversifolia en el periodo de ceba de conejos fue positiva y puede ser una opción para el período poco lluvioso.
    URI : https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/326
    http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4074
    Aparece en las colecciones: Artículos Regionales

    Ficheros en este ítem:
    No hay ficheros asociados a este ítem.


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons