Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1130
Título : ESTUDIO DEL PROCESO DE FAENAMIENTO Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DEL CAMAL DEL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN SALCEDO
Otros títulos : Trabajo de titulación bajo la modalidad de Proyecto Técnico previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
Autor : Sánchez Díaz, Patricio Eduardo
Villavicencio Escobar, Cristian Fernando
Palabras clave : Diagramas
faenamiento
proceso
productividad
tiempo estándar
Fecha de publicación : mar-2019
Editorial : Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Resumen : La presente investigación se enfoca en el estudio del proceso de faenamiento y su incidencia en la productividad en el camal municipal del GADM Salcedo. La mayoría de los camales en la provincia de Cotopaxi no controlan o no planifican su producción, en este sentido, el estudio permitirá conocer el tiempo de las actividades del proceso como punto de partida para el control y planificación de la producción. Con la ayuda de herramientas de gestión como: diagramas, gráficos estadísticos, así como la aplicación de técnicas para la medición del trabajo, se pudo determinar el tiempo estándar del proceso 240,68 min. para bovinos y 192,8 min. para porcinos, al mes se faenan 72 bovinos y 64 porcinos con un costo de $539 y $300 respectivamente. Además, se calculó un indicador de productividad multifactorial a través de los costos de producción demostrándose que son más productivos el proceso de faenamiento de bovinos que de porcinos esto se debe a que en los porcinos no se faena todos los días de la semana sino apenas 4 días. Como recomendación general se expresa que el Camal Municipal debe aplicar el control y planificación de su producción en base al tiempo estándar propuesto en esta investigación.
URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1130
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Villavicencio Escobar Cristian Fernando.pdf1,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons