Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1130
Title: ESTUDIO DEL PROCESO DE FAENAMIENTO Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DEL CAMAL DEL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN SALCEDO
Other Titles: Trabajo de titulación bajo la modalidad de Proyecto Técnico previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
Authors: Sánchez Díaz, Patricio Eduardo
Villavicencio Escobar, Cristian Fernando
Keywords: Diagramas
faenamiento
proceso
productividad
tiempo estándar
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: La presente investigación se enfoca en el estudio del proceso de faenamiento y su incidencia en la productividad en el camal municipal del GADM Salcedo. La mayoría de los camales en la provincia de Cotopaxi no controlan o no planifican su producción, en este sentido, el estudio permitirá conocer el tiempo de las actividades del proceso como punto de partida para el control y planificación de la producción. Con la ayuda de herramientas de gestión como: diagramas, gráficos estadísticos, así como la aplicación de técnicas para la medición del trabajo, se pudo determinar el tiempo estándar del proceso 240,68 min. para bovinos y 192,8 min. para porcinos, al mes se faenan 72 bovinos y 64 porcinos con un costo de $539 y $300 respectivamente. Además, se calculó un indicador de productividad multifactorial a través de los costos de producción demostrándose que son más productivos el proceso de faenamiento de bovinos que de porcinos esto se debe a que en los porcinos no se faena todos los días de la semana sino apenas 4 días. Como recomendación general se expresa que el Camal Municipal debe aplicar el control y planificación de su producción en base al tiempo estándar propuesto en esta investigación.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1130
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Villavicencio Escobar Cristian Fernando.pdf1,85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons