• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/755
    Title: ANÁLISIS DE LOS FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICO Y LOS TRASTORNOS MUSCULO ESQUELÉTICOS EN EL PERSONAL DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA EMBUTIDOS LA MADRILEÑA – PRODUCTOS CÁRNICOS MARIBO
    Other Titles: Trabajo de titulación bajo la modalidad de Estudio Técnico, previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
    Authors: Naranjo Mantilla, Olga Marisol,
    Tigse Santamaría, Gishella Fernanda
    Keywords: Riesgos ergonómicos
    seguridad laboral
    trastornos musculo esqueléticos
    Issue Date: 2018
    Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Abstract: La presente tesis tiene como propósito realizar evaluaciones ergonómicas en los diferentes puestos de trabajo de la empresa EMBUTIDOS LA MADRILEÑA – PRODUCTOS CARNICOS MARIBO, dedicadas a la elaboración y comercialización de todo tipo de embutidos. Se identificó los factores de riesgos ergonómicos que pueden causar a la larga trastornos musculo esqueléticos y se realizó las evaluaciones de manipulación manual de cargas y movimientos repetitivos utilizando los métodos Check – List OCRA y NIOSH. Los trastornos musculo esqueléticos fueron analizados con MINSAL (Ministerio de salud de Chile), la ACHS (Asociación Chilena de Seguridad) se recopiló datos mediante la aplicación de diferentes técnicas de investigación tales como encuestas y observaciones para obtener información de parte de los mismos trabajadores sobre los diferentes trastornos musculo esqueléticos. Como resultado, fue posible identificar los factores de riesgo ergonómicos como: levantamiento manual de carga, que fue evaluado con el método NIOSH que nos permite definir el peso máximo recomendado, levantar en las condiciones de puesto para evitar el riesgo de lumbalgias o problemas de espalda, se evaluó a las puestos de moledor de carne, cutteador, cocineros y despachadores, de igual manera se evaluó movimientos repetitivos con el método Check–List OCRA que consiste en evaluar la repetitividad, posturas inadecuadas o estáticas, fuerza, movimientos forzados y la falta de descanso o perdidos de recuperación, valorándolos a lo largo del tiempo de actividad del trabajador, se evaluó en los puestos de mezclador de materia prima, cutteador, embutidores, colgadores, empacadores y despachadores, como resultado de estas evaluaciones se tiene un alto riesgo ergonómico en el puesto de Moledor de carne que se evaluó con el método NIOSH por la acción que realizan los mismos trabajadores, se ha propuesto alternativas de solución para la mejora de la actividad en dicha área de trabajo.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/755
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Tigse Santamaría Gishella Fernanda - Trabajo de Titulación.pdf2,51 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons