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Title: Análisis de la degradabilidad de la mora de Castilla (Rubus glaucus) sometida a diferentes condiciones de almacenamiento
Other Titles: Analysis of the biodegradability of blackberry (rubus glaucus) subjected to different storage conditions
Authors: Varela Aldás, José Luis
Teneda Ramos, Eduardo Santiago
Keywords: Almacenamiento
Degradabilidad
Índice de madurez
Refrigereción
Issue Date: 2024
Publisher: Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica
Citation: Teneda Ramos, E. (2024). Análisis de la degradabilidad de la mora de Castilla (Rubus glaucus) sometida a diferentes condiciones de almacenamiento. [Tesis de Maestría]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 19 p.
Abstract: El objetivo de este estudio fue evaluar cómo afectan las distintas condiciones de almacenamiento y tipos de envases a las moras (Rubus glaucus), frutas especialmente susceptibles al deterioro tras la cosecha. Se hicieron comparaciones entre dos condiciones de temperatura: temperatura ambiente (19◦C) y refrigeración (4◦C), y tres tipos de materiales de envase: polietileno de baja densidad (LDPE), polipropileno (PP) y ácido poliláctico (PLA). Los resultados indicaron que la refrigeración es el tratamiento más eficaz para mantener la calidad de las moras durante el almacenamiento. Este método preservó significativamente el peso y la estabilidad de la fruta, destacando en este aspecto el PLA. Además, se observó una reducción considerable de la actividad microbiana bajo refrigeración, siendo el LDPE el más eficaz para inhibir el crecimiento de moho. Estos resultados subrayan la importancia de controlar adecuadamente tanto la temperatura como el tipo de material de los envases para prolongar la vida útil y preservar la calidad de las moras, lo cual es crucial no sólo para la industria alimentaria, donde es imperativo mantener la frescura y el sabor, sino también para los consumidores que buscan productos de fruta de alta calidad.
URI: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6798
Appears in Collections:Maestría en Diseño Industrial y de Procesos

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