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https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/5516
Title: | Aplicación de Lean Manufacturing en la producción del sazonador de alimento para mascotas en la microempresa Kanipú |
Other Titles: | Application of Lean Manufacturing in the production of pet food seasoning in the Kanipú microenterprise |
Authors: | Topón Visarréa, Blanca Liliana Alonso Pólit, Melissa |
Keywords: | Lean Manufacturing Procesos Propuesta sazonador |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica |
Citation: | Alonso Pólit, M. (2023). Aplicación de Lean Manufacturing en la producción del sazonador de alimento para mascotas en la microempresa Kanipú. [Tesis de Pregrado]. Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 68 p. |
Abstract: | La microempresa Kanipú es un emprendimiento que surgió a raíz del COVID-19, actualmente es fabricante de suplementos para mascotas y comercializa sus productos a nivel nacional. El producto estrella es el sazonador de alimento para mascotas, el cual para ser elaborado tiene el siguiente proceso: preparación de materia prima, cocción, desmenuzado, deshidratado y pulverizado. La microempresa en búsqueda de mejorar sus procesos han realizado un análisis de la materia prima aprovechable mediante cartas de control, donde se identificó la cantidad de materia prima utilizada en las etapas del proceso de fabricación del sazonador para mascotas, además se ha realizado un estudio de la cadena de valor del proceso donde se ha encontrado que existe un cuello de botella en una de las etapas del proceso denominada deshidratación. Para mejorar el aprovechamiento de materia prima y disminuir el cuello de botella se ha realizado la estandarización del tiempo de deshidratado obteniendo un tiempo de 11h32min en proteína animal y 11h 2min en proteína vegetal, además, se ha seleccionado una nueva máquina deshidratadora MQ-DH-20 con capacidad de 20 bandejas para mejorar y disminuir el cuello de botella, finalmente se ha estandarizado el proceso de elaboración del sazonador para mascotas mediante la propuesta de flujogramas. Con esta propuesta se espera que los operarios tengan un vasto conocimiento a cerca de la correcta elaboración del sazonador y puedan realizar consultas pertinentes en los distintos datos obtenidos a lo largo del desarrollo del presente documento. |
URI: | https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/5516 |
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