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Title: Propuesta de diseño del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015 para la plantación de tomate (solanum lycopersicum) producido por el almacén agrícola Oro Campo
Other Titles: Proposal for the design of the environmental management system under the ISO 14001:2015 standard for planting tomatoes (solanum lycopersicum) produced by the Oro Campo agricultural warehouse
Authors: Ruales Martínez, María Belén
Toapanta Hurtado, Jefferson Leonardo
Keywords: Aspecto ambiental
Impacto ambiental
Contaminación
Normativa
Issue Date: 2022
Publisher: Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica
Citation: Toapanta Hurtado, J. (2023). Propuesta de diseño del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015 para la plantación de tomate (solanum lycopersicum) producido por el almacén agrícola Oro Campo. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 116 p.
Abstract: La Plantación ORO CAMPO es una organización dedicada a la producción y venta de tomate (Solanum lycopersicum), dentro de la empresa realizan varias actividades donde muchas de ellas generan residuos y desechos que tienen impacto en el medio ambiente y debido al desconocimiento de normas, procedimientos que regulan estas actividades agrícolas se derivan en multas por el incumplimiento de las mismas, con el objetivo de mejorar esta problemática se ha planteado el diseño un sistema de Gestión Ambiental bajo los requerimientos de la norma ISO 14001:2015 para la plantación Oro Campo, misma que brindará los lineamientos para una adecuada gestión de los desechos y residuos generados en la plantación y garantizar el cuidado del medio ambiente, para ello se partió de la revisión del cumplimiento de los requisitos ISO 14001: 2015, donde se evidenció un porcentaje de cumplimiento del 22%, seguidamente se realizó la identificación de aspectos e impactos ambientales mediante la aplicación de la metodología establecida por la SDA (Secretaria Distrital de Ambiente de Colombia) y la norma UNE 150008:2008, donde se identificó que las actividades de fumigación, fertilización, riego y desinfección del suelo representan un nivel alto de 177, y 88,15 de impacto hacia el medio ambiente, en la evaluación de riesgo ambiental se observó que el derrame accidental de agroquímicos presenta un riesgo muy alto de 25 en el entorno humano y socio económico por lo que se requiere una inmediata intervención. Con la aplicación de este manual de gestión ambiental, se pretende reducir los impactos ambientales de 177 a 68,9 en la actividad de fumigación de tomate, de 177 a 33,9 en desinfección de camas y de 88,15 a 42,65 en la actividad de Riego y a además de tener una producción más limpia, dando un valor agregado al tomate.
URI: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/5195
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