Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/5186
Title: | Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los requisitos de la Norma ISO 45001:2018 en la empresa Quijos Frut |
Other Titles: | Design of an occupational health and safety management system under the requirements of ISO 45001:2018 in the company Quijos Frut |
Authors: | Lara Calle, Andrés Rogelio Medina Toscano, Oscar Xavier |
Keywords: | ISO 45001: 2008 IPERC Sistema de gestión Seguridad ocupacional |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica |
Citation: | Medina Toscano, O. (2023). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los requisitos de la Norma ISO 45001:2018 en la empresa Quijos Frut. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 193 p. |
Abstract: | La Seguridad y Salud en el Trabajo constituyen un factor esencial en la Gestión de empresas; el presente trabajo de Integración Curricular, se realizó en la empresa Quijos Frut, del cantón Quijos, provincia de Napo. La empresa al no contar con un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, tiene limitaciones para realizar exportaciones a Estados Unidos de América, por lo que se ha visto en la necesidad de analizar su situación para mejorar el desarrollo de sus actividades. El principal objetivo de este trabajo es diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo los requerimientos de la Norma ISO 45001:2018. Para lograr este objetivo se aplicó la metodología de campo con el empleo de la lista de chequeo de cumplimiento de la norma y un análisis de los riesgos laborales asociados a los puestos del trabajo, mediante la aplicación de la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos y Controles (IPERC), además el desarrollo de un diagrama de flujo operacional para la producción de pulpas. El resultado indica que Quijos Frut tiene un bajo cumplimiento de los requisitos en Seguridad y Salud en el Trabajo, siendo este de 9.38%; así también se evidenció la presencia de varios niveles de riesgo en los puestos de trabajo: 2 de nivel importante, 6 a nivel moderado, 42 a nivel tolerable y 8 a nivel trivial, dando un total de 58 riesgos laborales; se concluye con el diseño del Manual de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual contribuirá al crecimiento de la empresa y garantizará la seguridad de sus empleados, también permitirá alcanzar el cumplimiento de la Norma, con una efectividad de un 50% en la reducción de riesgos laborales en los procesos de producción de pulpa de frutas. |
URI: | https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/5186 |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MEDINA TOSCANO OSCAR XAVIER.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License