• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Quito
  • Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/497
    Title: ANÁLISIS DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS PARA EL MEJORAMIENTO DE PROCESOS Y LA OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN EL ÁREA DE BODEGA DE LA EMPRESA QUALIPHARM, LABORATORIO FARMACÉUTICO DE LA CIUDAD DE QUITO.
    Other Titles: Informe de investigación presentada como requisito previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
    Authors: Almeida, José Gustavo
    Farinango Sierra, Gloria Piedad
    Keywords: Procesos
    recursos
    metodología
    mano de obra
    materias primas
    distribución
    Issue Date: Apr-2017
    Publisher: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Abstract: El informe de investigación desarrollado tuvo como objetivo general, analizar los tiempos y movimientos para el mejoramiento de procesos y optimización de recursos en el área de Bodega de la empresa Qualipharm, donde se utilizó como metodología, la modalidad cuantitativa y cualitativa, de esta forma se encaminó a la empresa en el mejoramiento continuo de sus actividades, la cadena de valor se tornó fortalecida. Para la realización de los objetivos planteados, se estudiaron los tiempos y movimientos de los procesos actuales que generan mayor tiempo y por ende costos adicionales a la empresa, para que de esta manera, se aprovechen los recursos existentes de mano de obra, equipos y materias primas, partiendo de un estudio de métodos y tiempos hasta el análisis de la distribución física de los racks del área de Bodega. La tendencia mundial de incrementar el rendimiento de cualquier tipo de trabajo manual, existe siempre el problema de hallar el medio más económico de hacerlo y de determinar la cantidad de trabajo que debería hacerse en un periodo de tiempo dado. Al realizar un análisis de la distribución actual del área de la Bodega, se presentó una propuesta, con el fin de realizar mejoras para el flujo de los procesos, se mostró el ahorro en el recorrido de materiales y por consiguiente un menor desperdicio de tiempos improductivos en producción.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/497
    Appears in Collections:Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    FARINANGO SIERRA GLORIA PIEDAD.pdf2,95 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons