Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4596
Title: | Gestión del patrimonio: Propuesta de plan para el desarrollo sostenible del centro histórico de Ambato, como ciudad creativa de la Unesco |
Other Titles: | Heritage management: Proposal for a plan for the sustainable development of the historic center of Ambato, as a creative city of Unesco |
Authors: | Cardet Garcìa, Javier Jacinto Vega Sánchez, Belkis |
Keywords: | Centro histórico Ciudad creativa Desarrollo sostenible Gastronomìa Paisaje urbano històrico UNESCO |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica |
Citation: | Vega Sánchez, B. (2022). Gestión del patrimonio: Propuesta de plan para el desarrollo sostenible del centro histórico de Ambato, como ciudad creativa de la Unesco. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 89 p. |
Abstract: | La UNESCO desde el año 2004 otorga la distinción de ciudades creativas, desglosadas en 7 ámbitos. Ecuador ha obtenido tres distinciones, pero todavía la ciudad de Ambato no se ha propuesto una postulación para esta distinción. El objetivo general de la presente investigación fue generar un plan de ciudad creativa de la UNESCO para el centro histórico de la ciudad de Ambato como factor estratégico de desarrollo sostenible del paisaje urbano histórico. Fue una investigación de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y observacional, correspondiente al nivel descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por los habitantes de la ciudad de Ambato, calculándose una muestra de 384 personas. Como métodos del nivel empírico del conocimiento se utilizaron el análisis documental, la medición, el de expertos, y la observación científica. Se identificó a la gastronomía como el ámbito más identificador de la ciudad de Ambato, por lo cual se generó un plan de ciudad creativa de la UNESCO para su centro histórico, como factor estratégico de desarrollo sostenible de su paisaje urbano histórico. El cumplimiento del plan propuesto posibilitará a la ciudad de Ambato postularse como ciudad creativa de la UNESCO en el ámbito de la gastronomía para el año 2023. |
URI: | https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4596 |
Appears in Collections: | Arquitectura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VEGA SANCHEZ BELKIS.pdf | 19,6 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License