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Title: Dulcamara una bebida refrescante y medicinal
Authors: Loya Simbaña, Jorge
Cajas, Viviana
Tello Martínez, Lizeth
Issue Date: 2021
Publisher: Centrosur Agraria. Volumen 1. Número 10, pp. 13–24.
Abstract: El trabajo propuso la elaboración y venta de bebidas saludables partiendo de productos naturales, empleando como materia prima la dulcamara, planta medicinal empleada en el sector farmacéutico que ayuda a la prevención de bajas defensas y sistema inmunológico débil. El objetivo es disponer de una bebida a base de dulcamara combinada con frutas naturales de fresa, coco, piña y sábila, que contribuyan al mejor funcionamiento del organismo. La elaboración de la bebida partió de la obtención del extracto de las hojas de dulcamara y de las frutas, mezclado en proporciones definidas y comprobación de valores de pH y grados Brix según normas INEN para estos productos. Para determinar la aceptación del mercado se planteó una encuesta de 11 preguntas aplicado al sector de la Rumiñahui, con una muestra de 384. La bebida tiene pH 4.25 y 19.5°Bx dentro de parámetros según lo establecido en la norma INEN 2337. La bebida se valora sensorialmente teniéndose una aceptación de 91,15%, a un valor de $1 dólar los 450 cm3. La elaboración bajo condiciones normalizadas y estudio de mercado del diseño del producto estableciendo el precio, cantidad, plaza, promoción, indicando que se debe realizar campañas publicitarias para promocionar las propiedades y el consumo.
URI: https://centrosuragraria.com/index.php/revista/article/view/67
http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4185
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