Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4173
Title: Producción de larvas de moscas (Musca domestica L.) con diferentes dosis de borra de café y heces fecales de aves ponedoras
Authors: Casanovas Cosío, Enrique
Suárez del Villar, Alexis
Álvarez-Sanchez, Ana
Mejías Seibanes, Leonardo
Reyes Reyes, Reyna
Issue Date: 2021
Publisher: Jounal of Negative and No Positive Results.
Abstract: Objetivo. Evaluar la producción de larvas de moscas en borra de café en combinación con gallinaza a dos alturas en magentas en un moscario. Configuración y Diseño. Diseño bifactorial completamente aleatorizado con dos factores: Factor 1- cantidad de sustrato (borra de café y gallinaza, %), Factor 2- altura del sustrato en la magenta (tres y cinco, cm). A- 100 % borra de café; B- 25 % gallinaza + 75 % borra de café; C- 50 % borra de café + 50 % gallinaza; D- 75 % borra de café + 25 % gallinaza; E- 100 % gallinaza a tres centímetros de altura y E, F, G, H, I, J con las mismas proporciones de sustratos a cinco centímetros de altura, replicados seis veces. Materiales y Métodos. En cada combinación se midieron las temperaturas en sustratos y ambiente en moscario por la mañana y tarde, la cantidad y peso de las larvas de moscas cosechadas al noveno día y su rendimiento; y la presencia de Salmonella y coliformes fecales. Resultados. La temperatura en los sustratos (34,50 oC - 37,10 oC). fue superior al ambiente (17,80 oC – 34,2 oC) en todo el período. El rendimiento tuvo influenciado por el número de larvas, que fue mayor para el tratamiento E y J con 12,302 y 21,765 g kg-1, respectivamente y no por el peso de las larvas que no difirió. Conclusiones. La inclusión de borra de café en diferentes proporciones con la gallinaza no posibilita la obtención de larvas de moscas.
URI: https://doaj.org/article/145f6135a5294cdca1a5ca41daa81f1d
http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4173
Appears in Collections:Artículos Regionales

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons