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  • Maestría en Educación, Mención Innovación y Liderazgo Educativo
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/3671
    Title: Recursos didácticos como estrategia de innovación pedagógica en la formación profesional de estudiantes de la carrera de gastronomía de la UIDE
    Other Titles: Didactic resources as a strategy of pedagogical innovation in the professional training of students of the gastronomy career of the UIDE
    Authors: Dillon Pérez, Francisco Xavier
    Analuisa Pichucho, Pablo David
    Keywords: Educación Superior
    Innovación Pedagógica
    Gastronomía - Estudio y Enseñanza
    Issue Date: 2021
    Publisher: Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Citation: Analuisa Pichucho, P. (2021). Recursos didácticos como estrategia de innovación pedagógica en la formación profesional de estudiantes de la carrera de gastronomía de la UIDE. [Tesis de Maestría]. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 210 p.
    Abstract: Los recursos requeridos para apoyar la enseñanza se constituyen en elementos propuestos para tratar de solucionar un problema de tipo pedagógico didáctico que, cuando son solventados facilitan la función académica y el desempeño competitivo del estudiante; tomando en cuenta lo mencionado, este tipo de recursos en el contexto COVID-19 son muy necesarios en el proceso de formación académica de estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Universidad Internacional del Ecuador. El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de los recursos didácticos como estrategia de innovación pedagógica en la formación profesional de estudiantes de la carrera de Gastronomía de la UIDE; para esto se utilizó una metodología basada en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y exploratorio mediante un proceso de investigación bibliográfico y documental el cual permitió caracterizar las variables de estudio y analizarlas para determinar esta influencia de los recursos didácticos en la población de estudio. Esta población fue seleccionada a través de un muestreo probabilístico por conveniencia y estuvo constituida por 75 estudiantes, y de 7 docentes a los cuales se les aplicó una encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos permitieron identificar una deficiente aplicación de recursos didácticos especialmente del tipo innovadores –tecnológicos, así como de estrategias metodológicas constructivistas. Como alternativa de solución al problema de estudio se propuso la elaboración de una guía que permita aplicar de mejor manera los recursos didácticos innovadores, así como estrategias y actividades acorde a los procesos de enseñanza-aprendizaje de la carrera de gastronomía apoyados en el uso de la plataforma Moodle, la cual, aplicada al contexto investigado, podría ser replicado en otras carreras y contextos para mejorar esta realidad.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/3671
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