• DSpace Universidad Indoamerica
  • Posgrado
  • Maestria Gestión de Proyectos Socio Productivos
  • Maestria Gestión de Proyectos Socio Productivos Ambato
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/279
    Título : LOS NIVELES DE PRODUCCIÓN DE CACAO Y SU INCIDENCIA EN LA ECONOMÍA FAMILIAR DE LOS PRODUCTORES DE CACAO DE LA PARROQUIA SAN JOSÉ DE MORONA DEL CANTÓN TIWINTZA DE LA PROVINCIA MORONA SANTIAGO EN EL AÑO 2013
    Otros títulos : Trabajo de Investigación Previo a la Obtención del Grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos
    Autor : Silva Ordoñez, Alicia Janneth
    Serrano Zúñiga, Edgar Fernando
    Palabras clave : Economía
    economía familia
    ingresos
    costos
    gastos
    agricultura amazónica
    Fecha de publicación : feb-2015
    Editorial : Universidad Tecnológica Indoamérica
    Resumen : La presente investigación trata sobre “los niveles de producción de cacao y su incidencia en la economía familiar de los productores de cacao de la parroquia San José de Morona del cantón Tiwintza de la provincia Morona Santiago en el año 2013”, para realizarlo ha motivado al autor el conocer de cerca las actividades agro productivas del grupo de cacaoteros que tienen dificultades en el control de sus plantaciones que afecta a su economía familiar. Para la metodología investigativa se realizó una encuesta, mediante la cual se pudo conocer muchos aspectos, que tienen que ver con la producción de cacao y su situación socioeconómica al momento. Los agricultores de la zona en un 71% se dedican a la siembra del cacao, los mismos que cuentan con una finca entre 10 a 100 hectáreas, la mayoría de ellos cultivan un promedio de cinco hectáreas de cacao, la mayoría de agricultores no vive en la finca sus actividades son la cría de pollos, porcinos y peces como más representativos, además se completa con el cultivo de yuca, Caña de azúcar, Chonta, Cítricos, Papaya, Naranjilla, Papa china, Maíz, Plátano, los costos de preparación, siembra, mantenimiento y cosecha de producción de cacao es relativamente alto, la mayoría de los agricultores destinan su casa para vivienda y actividades complementarias a la cosecha del cacao utilizando para ello la mayor parte de la vivienda, todas la personas tienen vivienda propia, el material de la casa es de madera, la mitad de los encuestados tienen servicios básicos, en la vivienda habitan un promedio de cinco personas, en todas la viviendas habita una sola familia, no se cuenta con una herramienta para generar procesos de mejora en la producción del cacao y su economía familiar para los productores cacaoteros de la Parroquia San José de Morona
    URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/279
    Aparece en las colecciones: Maestria Gestión de Proyectos Socio Productivos Ambato

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Trabajo 8 Serrano Zuñiga Edgar Fernando.pdf3,94 MBAdobe PDFVista previa
    Visualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons