• DSpace Universidad Indoamerica
  • Posgrado
  • Ciencias del Medio Ambiente
  • Maestria en Biodiversidad y Cambio Climático
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2712
    Title: Evaluación del riesgo climático de la producción de cacao Fairtrade de Unocace, para plantear medidas de adaptación al cambio climático
    Other Titles: Climate risk assessment of the production of Fairtrade cocoa from Unocace, for propose measures to adapt to climate change
    Authors: Suárez Duque, David Ernesto
    Tapia Jara, Cristina Isabel
    Keywords: Riesgo climático
    Cacao
    Adaptación
    Fairtrade
    Issue Date: 2022
    Publisher: Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Citation: Tapia Jara, C. (2022). Evaluación del riesgo climático de la producción de cacao Fairtrade de Unocace, para plantear medidas de adaptación al cambio climático. [Tesis de Maestría]. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 92 p.
    Abstract: Los efectos negativos del cambio climático perjudican los sistemas productivos a nivel global. En Ecuador el sector cacaotero Fairtrade de la provincia de Guayas es un importante generador de ingresos para muchas familias que cultivan cacao como medio de subsistencia. El presente trabajo determina los principales riesgos a los que la producción de cacao Fairtrade de la organización UNOCACE se encuentra expuesta mediante un análisis de cadena de impactos. Para lo cual se identificaron los peligros actuales y las tendencias relacionadas al clima basados en las percepciones de los productores y la información climática. Asimismo, la vulnerabilidad se construyó a través de la agregación de los factores de sensibilidad y capacidad adaptativa. Los principales riesgos climáticos determinados son: la ausencia de agua en época seca y el exceso de agua en el suelo durante la época lluviosa. Las medidas de adaptación se establecieron basadas en los resultados recabados y se presentan en un plan de adaptación. Éstas actividades están diseñadas para mantener el nivel de vulnerabilidad bajo que posee la producción de cacao de esta organización gracias a las prácticas establecidas con la certificación Fairtrade.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2712
    Appears in Collections:Maestria en Biodiversidad y Cambio Climático

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    TAPIA JARA CRISTINA ISABEL.pdf1,92 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons