• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2663
    Title: Optimización de la línea de producción en el centro de faenamiento del GAD Municipal –Latacunga
    Other Titles: Optimization of the production line in the slaughterhouse of the Municipal GAD -Latacunga
    Authors: Naranjo Mantilla, Olga Marisol
    Bermeo Sandoval, Edison Mauricio
    Keywords: Estudio de tiempos
    Métodos de trabajo
    Optimización
    Producción
    Faenamiemto
    Issue Date: 2021
    Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Citation: Bermeo Sandoval, E. (2021). Optimización de la línea de producción en el centro de faenamiento del GAD Municipal –Latacunga. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica. 107 p.
    Abstract: La presente investigación se enfoca al mejoramiento del proceso de productivo del Centro de Faenamiento del GAD Municipal Latacunga, relacionado directamente con los tiempos de ejecución en la línea de producción, la misma que causa insatisfacción a los clientes internos y externos debido a las demoras en el despacho. Mediante el diagnóstico de la situación actual, se identificó las falencias en el método de trabajo, y con la aplicación de las herramientas de gestión de la producción se realizó la caracterización de procesos, análisis de los principios de las 5s, medición de tiempo estándar. La caracterización permitió identificar en cada proceso de faenamiento los puntos críticos. Se determinó que el tiempo estándar para el proceso faenamiento de bovinos es:15.35 minutos; porcinos es 12.15minutos; ovinos y caprinos12.45 minutos. La propuesta se enmarca en la optimización del proceso actual en la línea de faenamiento, mediante el aprovechamiento de recursos disponibles en la Administración del Centro de Faenamiento, tales como el presupuesto favorable y el personal comprometido y dispuesto al cambio para la implementación de nuevas metodologías de trabajo, acciones que beneficiará directamente a los usuarios denominados introductores y a la colectividad Latacungueña y Cotopaxense que precisa del servicio de faenamiento. La propuesta recabada del presente proyecto permitirá a la Administración del Centro de Faenamiento aplicarla mediante una planificación que permitirá la implementación de los nuevos métodos de trabajo y tendrá como fin, ante la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario(AGROCALIDAD), el cumplimiento de los requisitos para la aprobación y obtención de la certificación de Matadero Bajo Inspección Oficial MABIO.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2663
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    BERMEO SANDOVAL EDISON MAURICIO.pdf1,41 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons