Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2600
Title: Plan de negocios para la producción de una barra energética a base de sémola en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua
Other Titles: Business plan for the production of an energy bar based on semolina in the city of Ambato, province of Tungurahua
Authors: Salazar Mera, Juan Eduardo
Chango Pilamunga, Luis Fernando
Keywords: Barra energética
Factibilidad
Kindmola
Plan de negocios
Sémoña
Issue Date: 2021
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Citation: Chango Pilamunga, L. (2021). Plan de negocios para la producción de una barra energética a base de sémola en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica. 159 p.
Abstract: El presente Plan de Negocios tiene como objetivo determinar la factibilidad económica para la creación de la empresa Kingmola cuyo giro de negocio es la elaboración de barras energéticas a base de harina de sémola, y la identificación de la demanda potencial dentro del mercado para su posterior comercialización en la ciudad de Ambato en la provincia de Tungurahua. Para esto, se aplicó una encuesta a personas de 17 a 30años del área urbana de la ciudad de Ambato. El origen de este plan fue resaltar los beneficios energéticos brindados por la sémola y aprovechar los nuestros ingredientes naturales. En la actualidad no se oferta un producto con la combinación de este tipo de harina en barra energética en el mercado, lo que le convierte en un producto artesanal innovador al alcance de todos. A demás, este producto está pensado para que llene las expectativas y necesidades de los consumidores. Para el área de producción se instalará la maquinaria y mano de obra con la que se podrá iniciar la planta de producción para iniciar las actividades de la organización. La empresa estará constituida jurídicamente como una compañía limitada sujeta a las normas que determinan los organismos de control. En el área financiera existe una proyección de ingresos de $86.400 , en el primer año operativo, considerando los resultados arrojados para este plan de negocios se evidencio la existencia de un mercado potencial para el producto por la tendencia al consumo de barras tradicionales en la zona, demostrado que el proyecto es factible y rentable ya que el valor actual neto es de $242.77.59, con una tasa mínima aceptable de rendimiento es de 48.17%, y existe un costo –beneficio de $3,91por lo cual el tiempo de recuperación de la inversión es de3 años 1 mese 6 días.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2600
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHANGO PILAMUNGA LUIS FERNANDO.pdf3,17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons