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  • Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/234
    Title: PROYECTO DE ESTANDARIZACION DEL PROCESO DE FAENAMIENTO PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA CARNE EN EL CAMAL PROVINCIAL DE MORONA SANTIAGO
    Other Titles: Trabajo de Investigación (componente practico para el examen complexivo) previo a la obtención del grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos
    Authors: Cuenca Navarrete, Leonardo Guillermo
    Rivadeneira Jaramillo, Marco Vinicio
    Keywords: Proyecto de estandarización
    faenamiento para mejorar la calidad
    Camal
    Issue Date: Jan-2017
    Publisher: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Abstract: En los últimos tiempos existe una creciente preocupación por parte de los consumidores en cuanto a que los animales deben ser producidos bajo estándares de bienestar aceptable y manejado en forma humanitaria durante el beneficio, aspectos que deben ser además registrados en un sistema de trazabilidad del producto, para poder diferenciarlos. Esto ha llevado a un aumento de las exigencias legales y reglamentarias en torno al bienestar animal. El manejo inadecuado en la etapa previa al faenamiento provoca estrés en los animales; este estrés conlleva cambios de tipo metabólico y hormonal a nivel muscular en el animal vivo, que se traducen en cambios de color, pH y capacidad de retención de agua en el músculo postmortem. Como consecuencia de ello, las características de la carne cambian, tornándose menos aceptables al consumidor y acortándose la vida útil del producto. Los camales generalmente, de competencia Provincial, tienen el deber de ofrecer un servicio a la comunidad, sin ánimo de lucro, que garantice que el ganado se encuentra sano, que cumple con las normativas sanitarias, no ha sido robado, que ha sido faenado de forma apropiada y finalmente que el proceso se ha realizado acorde con la legislación ambiental local. La tendencia actual es producir alimentos que cumplan con un proceso controlado, documentado y las condiciones de seguridad alimentaria.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/234
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