Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/208
Title: APROVECHAMIENTO DE LA MASHUA Y SU INCIDENCIA EN L0S INGRESOS ECONOMICOS DE LA COMUNIDAD ILLAGUA DE LA PARROQUIA QUISAPINCHA, CANTON AMBATO
Other Titles: Trabajo de Titulación Previo a la Obtención del Grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio productivos.
Authors: Proaño Gavilanes, José Alejandro
Brito Rodríguez, Martha Susana
Keywords: Aprovechamiento de la mashua
ingresos económicos
nativos
valor Nutricional
calidad de vida
Issue Date: Sep-2016
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: El principal objetivo de esta investigación fue enfocado a mejorar los ingresos económicos de la comunidad Illagua en la Parroquia Quisapincha rescatando los productos nativos ancestrales como es la Mashua, que por falta de difusión de estos maravillosos productos la población en todo el Ecuador está dejando de consumir, y está comenzando a desaparecer no solamente el consumo, sino también viene arrastrando la desaparición del cultivo. Este producto es un alimento alto en valor nutricional por la gran cantidad de proteínas, vitaminas, fosforo, calcio, hierro, carbohidrato, y fibra se puede decir que es un alimentos completo de muy bajo precio, porque el rendimiento de cultivo en muy alto superior al de la papa, se da en tierras pobres, no necesita de pesticidas ni fungicidas para obtener un alto rendimiento. Con este estudio se quiere motivar a la población para que todos concienticen que al consumir los productos naturales, nativos, ancestrales se está contribuyendo al mejoramiento de la Calidad de vida, de todos los sectores, dando cumplimiento con el Plan Nacional del Buen Vivir, con los siguiente Objetivos: “Mejorar la Calidad de vida de la población” que el Objetivo # 3 y el Objetivo # 8 que dice “Afirmar y fortalecer la identidad nacional, las identidades diversas, la plurinacionalidad y la Interculturalidad.” El presente trabajo propone el aprovechamiento de la Mashua mediante la creación de un Centro de Acopio para la Mashua y presentarla como una alternativa de consumo de los productos ancestrales.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/208
Appears in Collections:Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo 3 Brito Rodriguez Martha Susana.pdf2,38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons