Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1848
Title: | Etnoecología de la chakra kichwa para la conservación de las prácticas tradicionales y el fomento del turismo comunitario. Limoncocha, Sucumbíos, Ecuador. |
Other Titles: | Trabajo de investigación previo a la obtención del título de Magíster en Biodiversidad y Cambio Climático. |
Authors: | Tobes Sesma, Ibon Regalado Bolaños, Jhanira Margoth |
Keywords: | Agrobiodiversidad Amazonía Diversidad biocultural Agricultura indigena Etnobiología |
Issue Date: | 19-Nov-2020 |
Publisher: | Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica |
Citation: | Regalado Bolaños, J. (2020). Etnoecología de la chakra kichwa para la conservación de las prácticas tradicionales y el fomento del turismo comunitario. Limoncocha, Sucumbíos, Ecuador. Trabajo de investigación previo a la obtención del título de Magíster en Biodiversidad y Cambio Climático. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 69 p. |
Abstract: | El conocimiento tradicional de las comunidades indígenas se ha construido de la estrecha e importante relación entre un grupo humano con su entorno natural. Es así que, los sistemas agroforestales establecidos por comunidades indígenas, como las chakras, representan un importante modelo para la conservación de la biodiversidad y pueden ser una manera para enfrentar los efectos del cambio climático y el deterioro del medio ambiente. Este estudio se enfocó en la caracterización de la chakra de una comunidad Kichwa del Centro Jacinto Rodríguez de la parroquia Limoncocha, Provincia de Sucumbíos, en Ecuador. Se entrevistaron a 17 familias para conocer la biodiversidad de sus chakras y los usos que le dan. Como resultado de las entrevistas, se registraron 64 especies de plantas y 49 especies de animales. Además, 16 especies se reportaron como cazadas al interior de la chakra y en bosques aledaños. El uso principal para plantas y animales fue el de alimentación. En conclusión, la chakra Kichwa demostró ser un sistema agroforestal que posibilita la presencia de plantas y animales silvestres, por ello, estos espacios de cultivo ayudan a la conservación de la biodiversidad y contribuyen a la soberanía alimentaria de esta comunidad. |
Description: | Acceso Abierto |
URI: | http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1848 |
Appears in Collections: | Maestria en Biodiversidad y Cambio Climático |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REGALADO BOLAÑOS JHANIRA MARGOTH.pdf | Acceso Abierto | 3,37 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License