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https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1711
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Galárraga Carvajal, Mercedes Fabiola | - |
dc.contributor.author | Chariguamán Chariguamán, Edgar Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-30T18:35:02Z | - |
dc.date.available | 2021-04-30T18:35:02Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
dc.identifier.citation | Chariguamán Chariguamán, E. (2020). Plan de negocios para crear una empresa productora de masa precocida a base de choclos para realizar humitas, ubicada en el Sur de Quito. Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero en Administración de Empresas y Negocios. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 132 p. | es |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1711 | - |
dc.description | Acceso Abierto | es |
dc.description.abstract | La alimentación tradicional representa una alternativa respecto a la llamada comida chatarra; es así que, en muchos lugares de la ciudad de Quito se expenden productos naturales que provienen la tradición culinaria del choclo, como son la humita, el tamal o el quimbolito. En ese sentido, se vio la oportunidad de preparar una masa precocida de choclo, con la que se preparen humitas. Una razón para este producto fue la mayor duración respecto a productos listos, así como la facilidad de preparación en horno convencional o microondas El principal objetivo fue comprobar la factibilidad del proyecto, para lo que se llevó a cabo una investigación por medio de encuestas, en las que se determinó que existe una demanda potencial insatisfecha mayor a 13 millones de unidades de masa precocida para humitas, de la que se pretende cubrir menos del 1% con el proyecto propuesto. Se determinaron procesos de elaboración y distribución, considerando venta directa y también indirecta por medio de centros de expendio masivo. Luego de revisar aspectos elementales del direccionamiento estratégico, el personal requerido y la figura legal de creación del proyecto, se efectuaron los cálculos necesarios para determinar una inversión de 50,877 mil dólares, de los que un 36% será aporte de socios y el resto financiado por una entidad bancaria. En las operaciones de los primeros 5 años del proyecto, se evidenció una utilidad entre el 14% y 20%. Al aplicar la evaluación financiera, se confirmó, mediante el VAN, la TIR y PRI la factibilidad del proyecto. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
dc.subject | Plan de negocios | es |
dc.subject | Humitas | es |
dc.subject | Masa precocida | es |
dc.title | Plan de negocios para crear una empresa productora de masa precocida a base de choclos para realizar humitas, ubicada en el Sur de Quito. | es |
dc.title.alternative | Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero en Administración de Empresas y Negocios. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Administración de Empresas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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