• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
  • Sede Ambato
  • Administración de Empresas
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1541
    Title: PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE PITAHAYA, EN EL CANTÓN PALORA,PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO
    Other Titles: Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera en Administración de Empresas y Negocios.
    Authors: Voroshilov, Hernández
    Lara Trelles, Kely Talia
    Keywords: Factibilidad
    Mermelada
    Mercado
    Pitahaya
    Plan de negocios
    Issue Date: Dec-2019
    Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Abstract: El presente trabajo investigativo tiene como objetivo, la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de mermelada de pitahaya en la provincia de Morona Santiago cantón Palora. Se llevó a cabo un estudio de mercado,el que permite identificar la factibilidad y rentabilidad del producto; por lo que se ha considerado realizar un análisis de segmentación para definir el tamaño y ubicación del proyecto y conocer el mercado meta, en la que se aplicó 199 encuestas, para medir la aceptación que tendrá la mermelada de pitahaya endulzada con panela, un edulcorante natural que puede ser consumida por todos. En el desarrollo de esta investigación,se ha obtenido datos de la competencia para tener referencia en los precios, y poder tomar decisiones internas en cuanto a los costos que genera el producto. La metodología aplicada es exploratoria y descriptiva; en la que se analizó los procesos de transformación de la mermelada, además, los aspectos organizacionales y legales que debe cumplir la empresa como su estructura y función dentro del mercado. En el área financiera se estableció la inversión inicial y el plan definanciamiento enfocándose en los costos y gatos que se generará al momento de ejecutar el plan, se aplicó indicadores financieros como el TIR dando un resultado positivo. En conclusión, la creación de este nuevo emprendimiento de mermelada de pitahaya sepuede ejecutar, ya que los resultados demuestran la viabilidad del proyecto.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1541
    Appears in Collections:Administración de Empresas

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Plan de Negocios- Kely Lara.pdf4,77 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons