• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1502
    Title: ESTUDIO ERGONÓMICO EN LA OPERACIÓN DE ESTIBAJE EN LA AVÍCOLA “SAN DIEGO”
    Other Titles: Trabajo de titulación previo la obtención del título de Ingeniero Industrial
    Authors: Moreno Medina, Víctor Hugo
    Maliza Maliza, Jorge Fernando
    Keywords: cargas
    ergonomía
    estudio
    manipulación manual
    riesgo ergonómico
    Issue Date: Dec-2019
    Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Abstract: El presente proyecto de investigación tiene como propósito realizar un estudio ergonómico para evaluar la manipulación manual de cargas e identificar posibles afecciones musculo esqueléticas en los operarios de la avícola “San Diego”. Para identificar los factores de riesgo se recopiló información mediante observación directa, fotografías, vídeos y aplicación del cuestionario nórdico a cada uno de los trabajadores del área de producción, en donde se pudo establecer las zonas del cuerpo que están propensas a sufrir molestias producto de la actividad dando como resultado que el 31% de las molestias se las enfoca en la zona lumbar, otro 31% se las atribuye a molestias en el cuello, un 25% a molestias en la muñeca, y un 15% enfoca su molestia en el hombro. Para establecer el riesgo ergonómico en la manipulación manual de cargas al que se ve expuesto cada operario se aplicó el método de evaluación NIOSH (Instituto Nacional para la Seguridad y Salud ocupacional) respecto a manipulación manual de cargas. Mediante la realización de las evaluaciones se determinó que el total de los trabajadores que desempeñan la actividad de estibaje está expuesto a un riesgo alto, reflejado en los valores extremadamente altos, el menor valor es producto de la actividad de la descarga de la materia prima con un índice de levantamiento de 4,1. El valor más alto encontrado en las tareas de alimentación a las aves con un índice de levantamiento de 7,09; considerando que estos resultados no deberían ser mayores a 1, estos valores son el resultado de la carga laboral, el tiempo de exposición en la tarea y la falta de pausas de descanso al desempeñar las actividades laborales. Además se logró establecer la carga máxima recomendada para levantar, de acuerdo al escenario en donde se ejecutan las tareas y las condiciones físicas del trabajador, esta carga no debe ser superior a 50 libras, evidenciando que en ninguna de las tareas realizadas por los trabajadores se respetan estos límites ya que las cargas que levantan los mismos son mayores a 100 libras. Los datos obtenidos reflejan que todos los trabajadores se ven propensos a sufrir afecciones en su salud, por lo que es necesario adoptar acciones correctivas inmediatamente, para evitar enfermedades ocupacionales.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1502
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    MALIZA MALIZA JORGE FERNANDO..pdf2,8 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons