Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1467
Title: DISEÑO DEL MANUAL DE INOCUIDAD ALIMENTARIA BASADO EN LA RESOLUCIÓN ARCSA-DE-067-2015-GGG PARA LA EMPRESA PROSANJO PRODUCTOS SAN JOSÉ CÍA. LTDA.
Other Titles: Trabajo de Titulación bajo la modalidad de Propuesta Metodológica, previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial.
Authors: Villacís Guerrero, Jacqueline del Pilar
Suasnavas Coronado, Gustavo Sebastián
Keywords: Buenas Prácticas de Manufactura
inocuidad
higiene
manual
procedimientos
registros
fichas técnicas
documentación
proceso
panela
Issue Date: 16-Aug-2019
Publisher: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: La presente investigación tiene como objetivo principal presentar el manual de Buenas Prácticas de Manufactura desarrollado para la empresa PROSANJO Productos San José Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, durante el periodo: mayo 2018 a enero 2019. Considerando los requerimientos exigidos por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria a través de la resolución ARCSA-067-2015-GGG, y especificaciones INEN para procesamiento de panela granulada, se realizó una auditoria de diagnóstico para verificar el cumplimiento de documentación respecto al reglamento, cabe señalar que inicialmente la organización contaba con 3 procedimientos completos, 4 procedimientos incompletos y 6 registros lo cual le daba un cumplimiento del 39.18%. En función de los resultados obtenidos en el diagnostico se da solución a la problemática mediante la estructuración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, respaldado por 19 procedimientos, 30 registros, 11 fichas técnicas y 1 instructivo, lo que permitió incrementar a la organización un 59.07% de cumplimiento adicional. Por último, se realiza una auditoria de verificación para determinar el cumplimiento final de documentación., dando como resultado un 98.25% sobre el 100% del total de 115 ítems que aplican. La propuesta pretende fortalecer la gestión de inocuidad de la empresa y su influencia en la maximización de oportunidades comerciales mediante la obtención de la certificación, además, levantamiento de información documentada de los procedimientos, ofreciendo una estandarización que en su aplicación fortalecerá el cumplimiento de los procesos.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1467
Appears in Collections:Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN SUASNAVAS CORONADO GUSTAVO SEBASTIAN.pdfSUASNAVAS CORONADO GUSTAVO SEBASTIAN8,91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons