• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1315
    Título : ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LA EMPRESA PRODUCTOS LILIAMM S.A., DE LA CIUDAD DE AMBATO EN EL PERIODO 2018
    Otros títulos : Trabajo de titulación bajo la modalidad propuesta metodológica, previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
    Autor : Tierra Arévalo, José Marcelo
    Pérez Córdova, Stalin Rodrigo
    Palabras clave : control de calidad
    estandarización
    gelatinas
    gomitas
    procesos
    Fecha de publicación : jul-2019
    Editorial : Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Resumen : El presente trabajo tiene por objeto la estandarización del proceso productivo de la elaboración de gelatinas y gomitas de la empresa “PRODUCTOS LILIAMM S.A.,”. A partir del análisis de la situación actual se identificó que el principal problema es el desperdicio de recursos y retrasos en la entrega de los productos. Para el análisis se consideró la aplicación de la técnica de la observación, mediante el uso de una lista de verificación con base en las 6M, un diagrama de Ishikawa para la priorización de las causas del problema y una ficha de estudio de tiempos. La población de estudio corresponde a los subprocesos de elaboración de gelatinas y gomitas, que son pesado, hervido, mezclado, diseñado, desmoldado, colocación del palo de agarre, envasado, sellado, enfriado, etiquetado y empacado. Se determinó que el tiempo estándar de ciclo para la producción de un lote de 200 unidades de gelatinas es de 1571,77 minutos y para la elaboración de un lote de 300 unidades de gomitas de 2915,12 minutos. Entre las causas del problema constan la existencia de máquinas subutilizadas, desorden en el almacenamiento de la materia prima, ausencia de control al ingreso de la misma, demoras en el subproceso de envasado, empacado y diseñado, lotes de producto terminado sin identificación, mala coordinación de actividades y rotación de personal, desconocimiento de los tipos de defectos del producto terminado, ausencia de parámetros de control de calidad y mala distribución de las tareas en las mesas de trabajo. Para dar solución al problema, se diseñó una propuesta de estandarización de los procesos partiendo de establecer medidas para corregir las causas de los desperdicios de recursos. Se formula el mapa de procesos para cada producto, se definen las responsabilidades del talento humano, se diagraman los procesos, se estandarizan los tiempos de ciclo, se especifica las capacidades de trabajo de las máquinas, se asignan códigos de identificación, se formulan indicadores, se establecen criterios para utilización de cartas de control y se diseñaron documentos de control y registro.
    URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1315
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    PEREZ CORDOVA STALIN RODRIGO.pdf10,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons