Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1309
Title: ESTUDIO DEL DISCONFORT TÉRMICO EN LOS TRABAJADORES DEL ÁREA DE EMPAQUETADO Y DESPACHO DE LA PLANTA DE FAENAMIENTO LASSO DE LA EMPRESA INCUBANDINA S.A.
Other Titles: Trabajo de titulación bajo la modalidad de Estudio Técnico previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial.
Authors: Moreno Medina, Víctor Hugo
Carrasco Zurita, Erick Emmanuel
Keywords: carga
disconfort
estudio
metabolismo
Issue Date: Aug-2019
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: La presente investigación se basó en el estudio del disconfort térmico en los trabajadores del área de empaquetado y despacho de la planta de faenamiento Lasso de la empresa Incubandina S.A., se inició el estudio con la recolección de información mediante el uso de fotografías, videos, encuestas y con el equipo KIMO HQ 210- Multifunción Termohigrómetro los índices para evaluar el disconfort térmico. Se determinó que la temperatura promedio es de 1,35 grados centígrados, este valor indicó que la temperatura es muy baja. Se realizó el cálculo del índice clo de la indumentaria de los trabajadores que dio un resultado de 1,01. Al evaluar la carga metabólica mediante la edad, la posición en que realiza sus actividades (De pie con dos brazos) y el género, se determinó que la carga metabólica para hombres es 181,18 W/m2 y para mujeres es de 176,41 W/m2. Una vez obtenidos los datos de las evaluaciones se procedió a la aplicación del método Fanger de la página web “Ergonautas” donde se determinó que el índice de insatisfacción para el caso de los hombres es de 7,4 %, y 9,04 % para las mujeres. El cálculo tanto para hombre como para mujeres se lo realizó por separado debido a una evidente diferencia en cuanto a la carga metabólica. Obteniendo como resultado que el índice de insatisfacción es bajo, debido a que la carga metabólica de los trabajadores tanto en hombres como en mujeres es alta por el tipo de trabajo que realizan, esto además contribuye a que los obreros tengan una sensación térmica ligeramente fresca por lo tanto se evidencia que no existe un disconfort térmico en dicha área de la empresa Incubandina S.A.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1309
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carrasco Zurita Erick Emmanuel.pdf2,6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons