Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1063
Title: ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS DEL PROCESO DE CALIBRACIÓN DEL PRODUCTO WET BLUE Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA SERVICUEROS S.A. DE LA CIUDAD DE AMBATO EN EL AÑO 2017
Other Titles: Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
Authors: Tierra Arévalo, José Marcelo
Pujos Cunalata, Johana Marisol
Keywords: movimientos
productividad
tiempos
Wet Blue
Issue Date: Aug-2018
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: El presente proyecto técnico tiene como objetivo realizar un estudio de tiempos y movimientos en la empresa Servicueros S.A. Inicia identificando las actividades que conforman el proceso de calibración de Wet Blue mediante la observación directa en el momento de trabajo para registrar el proceso y sus actividades. Se utilizan diagramas como el diagrama de procesos; mismo que refleja un total de siete operaciones, una inspección, un transporte y un almacenamiento. Para determinar el tiempo estándar, se realizó un muestreo preliminar de ocho observaciones. El análisis estadístico de éstos no descartó su uso, por lo tanto se procedió al cálculo del número total de observaciones. Para determinar el tiempo estándar se calculó el tiempo promedio, tiempo normal, y la asignación de suplementos para cada actividad; obteniendo como resultado un tiempo estándar de 95,26 minutos para el proceso total. Además se establece que la productividad multifactorial promedio es igual a 2,36. Mediante la prueba estadística de correlación de variables se afirma que los tiempos y movimientos del proceso inciden en la productividad. Se concluye que la aplicación de este estudio permitirá mejorar los indicadores antes señalados.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1063
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_PUJOS JOHANA.pdf2,19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons