Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/113
Title: PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANTE DE COMIDA ANCESTRAL EN LA PARROQUIA PILAHUIN, CANTÓN AMBATO
Other Titles: Trabajo de Investigaciòn previo a la obtención del Título de Ingeniera en Administración de Empresas y Negocios
Authors: Salazar Pico, Mery Alicia
Pandi Llambo, María Magdalena
Keywords: restaurante, clientes internos, clientes externos, procesos, comida ancestral, pachamanka.
Issue Date: May-2016
Publisher: Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Abstract: El presente plan de negocios para la creación de un restaurante de comida ancestral en la parroquia Pilahuín, cantón Ambato es una idea de negocio que nace de la experiencia de la autora del presente trabajo de titulación que conoce de primera fuente la diversidad gastronómica de los pueblos andinos que realizan un plato único en las fiestas del sol (Inti Raymi) en el solsticio del mes de junio, que se le conoce por el nombre de pachamanka que literalmente significa “Olla de tierra”. El proceso consiste en introducidos alimentos que son principalmente carnes maceradas, leguminosas, maíz y papas en el fondo de la tierra; cocinadas a base del vapor de piedras pre calentadas conservando así la exquisitez y valores nutricionales de cada elemento de la receta. La pachamanka será vendida de forma semanal en la Parroquia Pilahuín en la Vía Ambato – Guaranda en el restaurante de comida ancestral que se propone crear siguiendo la ceremonia tradicional. La proyección de los ingresos económicos así como la alta rotación que se estima de este nuevo producto al ser una alternativa a ofrecer a los viajeros que circulen por la vía Ambato – Guaranda y que en la actualidad no tienen esta alternativa cultural y gastronómica dan una gran oportunidad de negocio. La autora del presente plan de negocios ha elaborado paso a paso la recopilación de la información necesaria y prudente para poder sostener con datos técnicos la posibilidad de poner en marcha un restaurante de comida ancestral donde su producto principal es la venta de la pachamanka. También, cabe resaltar que las comunidades indígenas de la Parroquia Pilahuín pueden desarrollar alternativas turísticas con respecto a este platillo ancestral fomentándose alternativas productivas, potencializando a la zona a fin de que sea considerada en un mediano plazo como una de las rutas gastronómicas y culturales a nivel provincial y nacional.
URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/113
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo Pandi Llambo María Magdalena.pdf3,24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons