Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/7359
Título : | Diseño de la gestión técnica del riesgo ergonómico en las trabajadoras del catering Asociación de Servicios de Alimentación las Marianitas ASOSERALIMARI |
Otros títulos : | Design of technical management of ergonomic risks for Female Workers at Catering Association of Food Services ASOSERALIMARI |
Autor : | Ron Valenzuela, Pablo Elicio Olivo Cárdenas, Maritza Alexandra |
Palabras clave : | Medidas correctivas Riesgo ergonómico Seguridad laboral Trastornos musculo esqueléticos |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica |
Citación : | Olivo Cárdenas, M. (2024). Diseño de la gestión técnica del riesgo ergonómico en las trabajadoras del catering Asociación de Servicios de Alimentación las Marianitas ASOSERALIMARI. [Tesis de Pregrado]. Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 126 p. |
Resumen : | La presente investigación se desarrolla en el Catering ASOSERALIMARI de la ciudad de Quito, dentro del establecimiento no existen antecedentes de estudios previos referentes a los riesgos ergonómicos que se encuentran expuestos los trabajadores; en este centro la problemática que se evidencia es la falta de gestión técnica del riesgo ergonómico pues los puestos de trabajo no cuentan con un diseño ergonómico, ocasionando dolencias musculo esqueléticas en los trabajadores. La metodología que se aplicó es el Cuestionario Nórdico de Kuorinka, que recopiló información detallada sobre molestias y tensiones en varias partes del cuerpo, se utilizó la matriz NTP 330 para evaluar el nivel de riesgo en los puestos de panaderos y ayudantes de cocina, involucrados en tareas como el corte de alimentos, preparación de jugos, elaboración de alimentos, empacado y posillero. Se aplicaron métodos de evaluación ergonómica específicos, como OWAS y REBA para posturas forzadas, OCRA Check List para movimientos repetitivos, y NIOSH para el levantamiento manual de cargas, determinando niveles alto y medio de riesgo. Los resultados obtenidos son la implementación de una mesa ergonómica para evitar posturas forzadas al manipular la batidora eléctrica, así como la adquisición de una máquina cortadora de alimentos, un exprimidor de naranjas eléctrico y una procesadora de alimentos. De igual manera el programa de implementación de pausas activas para prevenir dolencias musculo esqueléticas y posibles enfermedades a largo plazo entre los trabajadores. Estas propuestas buscan mejorar la calidad de vida laboral y la salud a largo plazo del personal de Catering ASOSERALIMARI. |
URI : | https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/7359 |
Aparece en las colecciones: | Seguridad Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
OLIVO CÁRDENAS MARITZA ALEXANDRA.pdf | 2,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons