• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
  • Sede Quito
  • Administración de Empresas
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4698
    Título : Plan de negocios para crear una microempresa de lácteos en el cantón Cayambe.
    Otros títulos : Business plan to create a dairy microenterprise in the Cayambe canton.
    Autor : Palacio Fierro, Andrés Alejandro
    Acero Lanchimba, Milton Hernán
    Palabras clave : Cayambe
    Microempresa
    Plan de Negocios
    Producción de queso
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica
    Citación : Acero Lanchimba, M. (2022). Plan de negocios para crear una microempresa de lácteos en el cantón Cayambe. [Tesis de Pregrado]. Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 119 p.
    Resumen : El Queso Fresco en el Ecuador es un derivado lácteo muy apetecido en todas las familias, generalmente es consumido con pan, ensaladas, postres, sopa. Por su parte el queso contiene una concentración de nutrientes como el calcio, proteínas y vitaminas, que ayuda a prevenir y contrarrestar las enfermedades de origen óseo. En la Provincia de Pichincha se producen 1104825 litros de leche diario y en el Cantón Cayambe aproximadamente 60714, 28 litros de leche diario, el cual el 53% de esta materia prima es transformado por la industria formal, la mayoría se encuentran ubicadas en la zona urbana de la ciudad. De acuerdo a este contexto se plantea implementar la Microempresa Lácteos “El Dorado” en la Comunidad La Libertad de la Parroquia Rural de Cangahua, con el objetivo de dinamizar la economía del sector pagando un precio justo por la leche de los productores locales. Para determinar la factibilidad de este plan se realizó el estudio de mercado a través de una encuesta efectuada a 380 personas de la Parroquia El Condado de la Ciudad de Quito, obteniendo una aceptación del queso fresco de 500 g, con un tiempo de duración superior a 12 días, que mantenga su textura tierna, obteniendo una aceptación del producto de 89,50% de los encuestados. Además, se determinó que existe una demanda potencial insatisfecha de 6153,30 kilos en el año 2022. En la parte de la evaluación financiera se obtuvo el VAN con un valor de $ 83771,66, la TIR con el 44%, el beneficio costo con el 2,33, la rentabilidad 12,49% y el periodo de recuperación se da al cuarto año.
    URI : https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4698
    Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    ACERO LANCHIMBA MILTON HERNÁN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS.pdf.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
    Visualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons