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dc.contributor.advisorCuenca, Leonardo-
dc.contributor.authorVélez, Edgar Aníbal-
dc.date.accessioned2017-08-21T21:43:33Z-
dc.date.available2017-08-21T21:43:33Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/368-
dc.description.abstractLa crianza de cerdos, en una alternativa viable para los pequeños y medianos productores, sin embargo la problemática de los costos en el sistema de producción, genera baja rentabilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el sistema de alimentación alternativo a base de caña fermentada con tubérculos de papa china en cerdos de la categoría de ceba y su incidencia en la rentabilidad de la Granja Agropecuaria Caicedo. El fermentado se realizó con tubérculos y caña panelera de desecho de 3 días poscosecha. Los experimentos se manejaron según un diseño completamente aleatorizado. Se realizó análisis químico de MS, FB, PB (N x 6.25) y EB del alimento y excretas. Además se valoró el consumo, conversión alimentaria, ganancia de peso día y peso final de los cerdos. Para el procesamiento estadístico se empleó el programa estadístico Infostat Versión 1.0 para Windows. Las medias se compararon mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan P<0,05. El fermentado presentó un buen contenido de MS, PB, EB y bajos niveles de FB, cenizas y EE. Los coeficientes de digestibilidad rectal de la MS, MO, PB, FB y EB fueron altos al sustituir la dieta con 20% de fermentado. No se afectó P>0,05 el; consumo, conversión alimentaria, ganancia de peso día y peso final de los cerdos alimentados con diferentes niveles de fermentado. Se logró sustituir el 60% del maíz por fermentado de caña panelera con tubérculos de papa china en la dieta de cerdos de ceba sin afectar el comportamiento productivo. La utilización del fermentado de caña panelera con tubérculos de papa china permite reducir los altos costos de las materias primas en los sistemas de producción porcina. El margen de utilidad al emplear la dieta con 60% de fermentado fue de 1.39 $ por kilogramo de carne de cerdo. Se recomienda emplear el fermentado de caña panelera con tubérculos de papa china a partir del día 8 de elaboración en la dieta de cerdos de crecimiento ceba en sustitución del maíz.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAmbato: Universidad Tecnológica Indoaméricaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectSistema de alimentación alternativoes
dc.subjectcaña paneleraes
dc.subjecttubérculo de papachinaes
dc.subjectcerdos de cebaes
dc.titleESTUDIO DEL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN EN CERDOS DE CEBA Y SU INCIDENCIA EN LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA GRANJA AGROPECUARIA CAICEDO, DE LA PARROQUIA TARQUI, CANTÓN Y PROVINCIA DE PASTAZAes
dc.title.alternativeTrabajo de investigación Previo a la Obtención del Grado de Magíster en Gestión de Proyectos Socio - Productivos.es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos

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