Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/829
Título : “PROYECTO PARA LA SIEMBRA Y APROVECHAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LA PLANTA DE CHONTADURO EN LAS COMUNIDADES DE LA PARROQUIA SAN PABLO DE USHPAYACU, CANTON ARCHIDONA”
Otros títulos : Trabajo de Investigación componente práctico para el examen complexivo previo a la Obtención del Grado de Magíster en Gestión de Proyectos Socio Productivos
Autor : Cuenca, Leonardo
Yumbo Yumbo, Melvin Noelia
Palabras clave : Investigación
chontaduro
siembra
aprovechamiento
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
Resumen : Se ha realizado la investigación cuyo objetivo fue: “Diagnosticar la situación de la siembra y aprovechamiento de los productos de chontaduro”, para ello se identificó el problema, que tiene que ver con un inadecuado aprovechamiento del producto debido a la falta de apoyo y la capacidad económica de los campesinos kichwas que lo aprovechan, también se determina que no existen plantaciones bien establecida, además la revisión bibliográfica aportó con experiencias y conocimientos sobre el cultivo y su aprovechamiento ya que se puede procesar para dar otros usos; la metodología utilizada fue de campo con visitas a los lugares de producción y bibliográfica mediante la revisión de información técnica y científica, el enfoque de la investigación fue cualitativo – cuantitativo; se aplicaron encuestas como técnica y el instrumento para la recolección de datos fueron encuestas con preguntas cerradas dirigidas a los campesinos de las comunidades seleccionadas; los resultados determinaron que ellos no tienen establecido como cultivo, sino como árboles dispersos en las chakras y si aprovechan los productos de la planta de chontaduro, pues consumen en la dieta diaria durante la fase de producción de frutos especialmente que es de enero a junio; también comercializan frutos y tallos para palmito y se generan ingresos que fluctúan desde 5 hasta más de 15 dólares semanales, sin embargo esto no es suficiente para el sustento familiar; ante esto se ha propuesto un proyecto que cierra la cadena de producción, con fases de acopio, procesamiento y comercialización, para obtener harina enriquecida de chontaduro y palmito en salmuera, para cubrir la demanda nacional, se recomienda trabajar en la estructuración de la Empresa privada, buscando aportes y compartiendo acciones en una especie de estructura social, para poner operativa y mejorar los ingresos de las familias involucradas en esta micro-cadena, identificada en la Parroquia San Pablo de Ushpayacu.
URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/829
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Proyectos Socioproductivos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EXAMEN COMPLEXIVO MELVIN YUMBO.pdf1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons