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dc.contributor.advisorMorales Molina, Tania-
dc.contributor.authorMuso Plazarte, Wily Javier-
dc.date.accessioned2024-07-11T20:45:58Z-
dc.date.available2024-07-11T20:45:58Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMuso Plazarte, W. (2023). Plan de negocios para la elaboración y comercialización de platos y cubiertos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar. [Tesis de Pregrado]. Ambato: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 153 p.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6869-
dc.description.abstractEsta investigación abordó el problema del creciente uso de platos y cubiertos desechables convencionales hechos de materiales no biodegradables, como plástico y poliestireno expandido, que generan una preocupante acumulación de residuos perjudiciales para el medio ambiente y la salud pública. Para proponer una solución sostenible, se planteó el desarrollo de un plan de negocios para la elaboración y comercialización de platos y cubiertos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar, un subproducto de la industria azucarera. El objetivo general de la investigación fue elaborar un plan de negocios para la producción y venta de dichos productos en la ciudad de Ambato – Tungurahua. Para lograrlo, se plantearon objetivos específicos que incluyeron el estudio de mercado y estrategias de comercialización, el análisis del proceso productivo para establecer las especificaciones técnicas y la calidad del producto, el diseño de un plan de organización y gestión, la identificación de aspectos legales relacionados y el desarrollo de un estudio financiero para determinar la viabilidad económica. La metodología empleada consistió en el análisis de la problemática actual, revisión de literatura sobre productos biodegradables y campañas ambientales, y la recopilación de datos sobre la materia prima clave: el bagazo de caña de azúcar. Se realizaron estudios de mercado para conocer la demanda potencial y se evaluaron aspectos legales y financieros para respaldar la viabilidad del proyecto. Los resultados de la investigación mostraron que la elaboración y comercialización de platos y cubiertos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcar era una alternativa ecológica y sostenible. Estos productos se descomponen naturalmente sin generar residuos tóxicos, reduciendo así la acumulación de desechos plásticos y su impacto negativo en los ecosistemas locales. Además, su uso ofrece una opción más segura, libre de químicos dañinos, para el consumo de alimentos. La propuesta de negocio demostró ser rentable y factible, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo, una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior a la tasa de descuento y un indicador de Beneficio Costo (B/C) mayor a uno. Esto respaldó la viabilidad económica del proyecto y su potencial para atraer nuevos clientes y promover la conciencia ambiental.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAmbato: Universidad Tecnològica Indoamèricaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectPlatos biodegradableºes
dc.subjectSostenibilidad ambientaes
dc.subjectReducción de residuos plásticoses
dc.subjectPlan de negocioses
dc.titlePlan de negocios para la elaboración y comercialización de platos y cubiertos biodegradables a base de bagazo de caña de azúcares
dc.title.alternativeBusiness plan for the preparation and marketing of biodegradable plates and cutlery based on sugar cane bagassees
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

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