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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTobes Sesma, Ibon-
dc.contributor.authorTrávez Osorio, Jaqueline Anahis-
dc.date.accessioned2024-01-15T19:59:30Z-
dc.date.available2024-01-15T19:59:30Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationTrávez Osorio, J. (2023). Evaluación de conocimientos etnobiológicos con un diseño de encuesta aplicada en pandemia. [Tesis de Pregrado]. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 97 p.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/6291-
dc.description.abstractEcuador se destaca por su riqueza cultural y biológica, siendo su biodiversidad crucial para satisfacer necesidades de supervivencia. La convivencia de los grupos humanos, sus culturas y la naturaleza en diversas regiones del país demuestra la resiliencia de los conocimientos locales. Este patrimonio biocultural es el objeto de estudio de la etnobiología, una disciplina científica que estudia la relación entre humanos y naturaleza. La pandemia del COVID-19 afectó a la educación e investigación, haciendo que la materia de Etnobiología de la Ingeniería en Biodiversidad y Recursos Genéticos de la Universidad Indoamérica, tuviera que ser impartida de forma virtual el año 2020 y 2021. Enmarcado en este contexto, surge este proyecto que aspira recopilar los conocimientos tradicionales y prácticas locales, mediante una encuesta diseñada en colaboración con los estudiantes, para recopilar información en puntos de muestreo seguros y cercanos previamente seleccionados. Se recolectaron datos vinculados a plantas, animales u otros recursos naturales que las personas entrevistadas conocieran y usaran de su entorno, su percepción respecto a este conocimiento, los medios de transmisión y la valoración que hacían de este patrimonio biocultural. Para determinar la importancia de los elementos mencionados se aplicaron los índices de frecuencia de mención (FM) y el valor de uso (UV), evaluando así la preeminencia de algunos organismos y su utilidad, además de clasificar 302 plantas, animales y hongos por su origen (introducido o nativo) y domesticación (silvestre, cultivado o domesticado). Este estudio permitió conocer que, de las 242 plantas útiles en conocimientos etnobotánicos, destacaron sobre los 58 animales y los otros 25 recursos naturales comprendidos entre hongos, minerales, materiales y “otros”. Principalmente para solventar necesidades alimenticias y medicinales. De los 202 recursos clasificados por los índices, su origen y domesticación se encontraron recursos como la manzanilla (Matricaria chamomilla) una planta introducida desde Europa, y el cuy (Cavia porcellus), un animal nativo domesticado, con los índices más altos evaluados en esta investigación, son parte del conocimiento local de la población ecuatoriana. A pesar, de usar mayormente 138 plantas y 32 animales introducidos, si existen registros de 100 especies nativas, como el cedrón (Aloysia citrodora) que tiene usos como medicinales, aromáticos, espirituales y de uso personal. Recalcando la importancia de realizar investigaciones que generen un conocimiento biocultural para la conservación de las practicas locales y la biodiversidad en poblaciones mestizas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherQuito: Universidad Tecnológica Indoaméricaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectConocimiento locales
dc.subjectEtnobotánicaes
dc.subjectInvestigación etnobiológicaes
dc.titleEvaluación de conocimientos etnobiológicos con un diseño de encuesta aplicada en pandemiaes
dc.title.alternativeEthnobiological knowledge assessment with a pandemic - applied survey desinges
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Biodiversidad y Recursos Genéticos

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