• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ciencias del Medio Ambiente
  • Biodiversidad y Recursos Genéticos
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4765
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.advisorSalazar Cotugno, Laura Ines-
    dc.contributor.authorBasantes Hernández, Michael Steven-
    dc.date.accessioned2023-03-17T16:50:41Z-
    dc.date.available2023-03-17T16:50:41Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationBasantes Hernández, M. (2022). Propuesta de elaboración de un pesticida orgánico a base de tres especies de plantas como alternativa para evitar la contaminación de ecosistemas y alimentos. [Tesis de Pregrado]. Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 66 p.es
    dc.identifier.urihttps://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/4765-
    dc.description.abstractEn este trabajo se propone la elaboración artesanal de un pesticida orgánico a base del extracto de tres especies de plantas como una alternativa más amigable con el ambiente. Para esto se probó su eficacia en comparación con un pesticida comercial en una plantación experimental de papas y lechugas en la parroquia San Buenaventura de la provincia de Cotopaxi. La parcela experimental fue dividida en tres subparcelas: una subparcela de control, una subparcela de prueba del pesticida comercial y una subparcela de prueba del pesticida orgánico. Después de la siembra de las dos especies se realizaron varios monitoreos del crecimiento de cada planta y de la abundancia de insectos u otros invertebrados en cada individuo, para determinar la eficacia del uso del pesticida orgánico. Los resultados indican que, aunque el pesticida orgánico no es más eficiente que el comercial, sí es eficaz frente al subgrupo control donde no se aplicó ningún tipo de pesticida. Lo interesante es que se evidenció un mayor crecimiento del grupo de plantas en el que se aplicó el pesticida orgánico crecieron más. Se recomienda mejorar el diseño experimental de las parcelas y realizar una extracción en un laboratorio químico de los extractos de las tres especies con las que se elaboró el pesticida orgánico.es
    dc.language.isospaes
    dc.publisherQuito: Universidad Tecnològica Indoamèricaes
    dc.rightsopenAccesses
    dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
    dc.subjectAlomonases
    dc.subjectExtractoses
    dc.subjectFito ecdisonaes
    dc.subjectPesticidaes
    dc.subjectPurínes
    dc.titlePropuesta de elaboración de un pesticida orgánico a base de tres especies de plantas como alternativa para evitar la contaminación de ecosistemas y alimentoses
    dc.title.alternativeProposal for the elaboration of an organic pesticide based on three plant species as an alternative to avoid the contamination of ecosystems and foodes
    dc.typebachelorThesises
    Aparece en las colecciones: Biodiversidad y Recursos Genéticos

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    BASANTES HERNANDEZ MICHAEL STEVEN BIODIVERSIDAD Y RECURSOS GENETICOS.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
    Visualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons