• DSpace Universidad Indoamerica
  • Posgrado
  • Educación
  • Maestría en Educación, Mención Innovación y Liderazgo Educativo
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/3676
    Título : Empleo de nuevas tecnologías móviles como complemento al proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura producción culinaria para estudiantes de primer año de bachillerato
    Otros títulos : Use of new mobile technologies as a complement to the teaching-learning process of the subject culinary production for first-year high school students
    Autor : Esparza Bernal, Esparza Bernal Fredy
    Benalcázar Almeida, Edmundo Rigoberto
    Palabras clave : Educación Secundaria
    Tecnologías Móviles
    Producción Culinaria - Estudio y Enseñanza
    Bachillerato Técnico
    Fecha de publicación : 2021
    Editorial : Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Citación : Benalcázar Almeida, E. (2021). Empleo de nuevas tecnologías móviles como complemento al proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura producción culinaria para estudiantes de primer año de bachillerato. [Tesis de Maestría]. Quito: Universidad Tecnológica Indoamérica. 208 p.
    Resumen : El presente estudio, tuvo como objetivo aplicar las tecnologías móviles como complemento al proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura producción culinaria en los estudiantes de primer año de bachillerato, en la Unidad Educativa Técnica “Mitad del Mundo”. Para su desarrollo se consideró un paradigma mixto cualitativo-cuantitativo, en la modalidad de investigación básica, bibliográfica-documental, de campo, en un estudio descriptivo. La recolección de la información se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta a través del cuestionario aplicado a los estudiantes y la entrevista con la guía implementada a los docentes. Como muestra se seleccionó a 2 docentes y 68 estudiantes del primer año del bachillerato. Los resultados del estudio indicaron que los docentes continúan utilizando modelos tradicionales para la enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Producción Culinaria; aun cuando los docentes utilizan las nuevas tecnologías móviles con fines educativos, mencionaron que no tienen conocimiento sobre la modalidad m-learning, por lo que no la incorporan en la planificación de las clases, ni en el desarrollo de contenidos y la práctica interactiva en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por lo que se recomienda usar las nuevas tecnologías móviles como complemento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Producción Culinaria, dirigidos a innovar el proceso educativo y motivar a los estudiantes a la adquisición y empoderamiento del conocimiento en las áreas técnicas, importante en la formación en esta asignatura, mediante la aplicación de la guía de estrategias didácticas para docentes.
    URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/3676
    Aparece en las colecciones: Maestría en Educación, Mención Innovación y Liderazgo Educativo

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    BENALCÁZAR ALMEIDA EDMUNDO RIGOBERTO.pdfAcceso Abierto6,68 MBAdobe PDFVista previa
    Visualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons