• DSpace Universidad Indoamerica
  • Posgrado
  • Maestria Gestión de Proyectos Socio Productivos
  • Maestria Gestión de Proyectos Socio Productivos Ambato
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/321
    Title: LA CALIDAD DE LA LECHE Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LOS GANADEROS DE LA PARROQUIA RURAL DE SAN JUAN DE PASTOCALLE, COTOPAXI, 2015
    Other Titles: Trabajo de Investigación Previo a la Obtención del Grado de Magister en Gestión de Proyectos Socio Productivos
    Authors: Peñaherrera, Jacqueline
    Pallango Fernández, Edgar Vinicio
    Keywords: Leche
    Calidad
    Rentabilidad
    Centro de Acopio
    Enfriamiento.
    Issue Date: Jul-2016
    Publisher: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Abstract: El objetivo del proyecto fue realizar un estudio de cómo la calidad de leche influye en la rentabilidad de los ganaderos de la parroquia Pastocalle provincia de Cotopaxi durante el año 2015, para lo cual se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo y cualitativo, aplicando además instrumentos como las entrevistas y encuestas que permitieron el reconocimiento de la problemática que viven los habitantes de esta parroquia que se dedican a esta actividad y que para muchos constituye el único sustento, encontrándose que predomina la calidad de leche buena y regular frente a los requerimientos de las plantas receptoras y procesadoras del sector que exigen una materia prima de excelente calidad, por otro lado es importante tomar en cuenta que en la legislación ecuatoriana se ha normado el pago de leche por puntos de calidad en función de lo cual los ganaderos que producen alta calidad recibirán buenos precios y por ende alta rentabilidad mejorando así sus ingresos para subsistir con un mejor nivel de vida. Los resultados de la investigación indican que se puede mejorar la calidad de la leche que se produce en el sector por medio de la implementación de un centro comunitario de acopio y enfriamiento para lo cual se debió realizar un estudio de factibilidad técnico económico que ratifique la viabilidad de su implementación futura, este estudio muestra a través de sus indicadores económicos un atractivo negocio con posibilidades de crecimiento y diversificación. Asimismo se propone un diseño de centro de acopio en función de las necesidades, recursos y expectativas de la comunidad de Pastocalle, el cual se constituirá en una herramienta efectiva para el manejo adecuado del producto.
    URI: http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/321
    Appears in Collections:Maestria Gestión de Proyectos Socio Productivos Ambato

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Trabajo 56 Pallango Fernández Edgar Vinicio.pdf3.49 MBAdobe PDFThumbnail
    View/Open


    This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons