• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1163
    Título : ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS OPERATIVOS DE LA EMPRESA HELADOS TROPICAL SALCEDO DE LA CIUDAD DE LATACUNGA
    Otros títulos : Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero Industrial
    Autor : Cuenca Navarrete, Leonardo Guillermo
    Pallo Mena, Johnny Fernando
    Palabras clave : empresa
    estandarización
    helados
    proceso
    productividad
    Fecha de publicación : dic-2018
    Editorial : Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Resumen : La estandarización de procesos es una metodología para mejorar la producción en la organización, por lo que la actividad inicial es realizar un diagnóstico de los procesos involucrados, y con la implantación de la estandarización mejorar la eficiencia y eficacia de los mismos. El desarrollo de la propuesta metodológica en la empresa “HELADOS TROPICAL SALCEDO” de la ciudad de Latacunga, tiene como propósito mejorar los procesos operativos mediante la estandarización. Dentro del presente documento se han definido los procesos actuales de elaboración de helados, basados en el mapa de procesos y los diagramas de flujo que sirven para identificar las actividades de cada etapa del proceso. Además, se presenta el desarrollo de la documentación de los procesos operativos donde se elaboran las matrices de caracterización de los mismos, para la implementación dentro de la empresa. Mediante el método de observación de las seis etapas se pudo verificar los tiempos para cada etapa de proceso, con lo cual se evidencian mejoras para una mayor productividad. También se realiza el análisis situacional de la empresa desde la parte organizativa. Todo esto lleva a una propuesta integral, la misma que mediante el modelo de estandarización y documentación de dichos procesos, y su posterior aplicación, se podrá llegar a optimizar la producción de los helados tradicionales de Salcedo para que la empresa tenga ventajas competitivas frente a la competencia u productos similares en el mercado. En la empresa Helados Tropical Salcedo se ha encontrado que los procesos no manejan una estandarización base, es por ello que se desarrolló un manual en el cual constan propósito, alcance, indicadores, responsables, documentos y sus procedimientos a seguir mediante diagramas de flujo. Documento que con su aplicación generará una mejora para la empresa, eliminando actividades repetitivas; lo que permitirá una reducción del tiempo de producción en una hora aproximadamente.
    URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1163
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    PALLO MENA JOHNNY FERNANDO.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
    Visualizar/Abrir


    Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons