• DSpace Universidad Indoamerica
  • Pregrado
  • Facultad de Ingeniería y Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Sede Ambato
  • Ingeniería Industrial
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    Título : ESTUDIO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE WHISKY CATADOR Y LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA “DISAFRA” DEL CANTÓN PATATE
    Autor : Cuenca Navarrete, Leonardo Guillermo
    Gómez Cepeda, Christian Paúl
    Palabras clave : Actividades
    caracterización
    proceso
    procedimiento
    productividad
    Fecha de publicación : ago-2018
    Editorial : Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica
    Resumen : La presente investigación está basada en el estudio del proceso productivo de elaboración de whisky Catador, con el propósito de determinar la relación existente entre el proceso y la productividad de la empresa “DISAFRA”. La producción esperada al mes es de aproximadamente 1800 botellas de 700 ml cada una, trabajando ocho horas diarias por cinco días a la semana. Mediante la técnica de cronometraje se logra determinar el tiempo promedio de cada actividad, dando un valor total de 5257.92 minutos; debido a que el ritmo laboral no va a ser constante durante toda la jornada, para la obtención del tiempo normal se determinó la valoración del desempeño del trabajador con la escala de calificación Bedaux, obteniéndose un valor total de 5707.58 minutos; también se añade suplementos los cuales permiten obtener el tiempo estándar de cada actividad, dando un valor total de 6479.61 minutos. Para el cálculo de la productividad multifactorial se utilizan datos de la cantidad producida y los gastos de producción del último semestre del año 2017, sabiendo que al mes se produce en promedio 1800 botellas de 750 ml, con un precio de venta al público de $4.00 por unidad; estos datos permiten obtener un valor de productividad multifactorial de 2.56. Para el cálculo de la productividad laboral, se realiza una relación del producto resultante de cada actividad (litros) con el tiempo empleado en la misma (minutos); determinando una productividad laboral total de 0.20 litros/minuto. Finalmente se aplica el coeficiente de correlación de Spearman y se concluye que el proceso de elaboración de whisky tiene una relación negativa considerable con la productividad de la empresa.
    URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/1055
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