Ron Valenzuela, Pablo ElicioCualchi Cachipuendo, Luis Alberto2025-11-272025-11-272025Cualchi, Luis (2025). Rediseño ergonómico de puestos de trabajo en el área de llenaje de fundas de 25kg en una empresa que elabora alimentos en el cantón Cayambe.https://hdl.handle.net/20.500.14809/7840El presente trabajo de integración curricular aborda la problemática de riesgos ergonómicos en el área de llenado de fundas de 25 kg en una empresa de alimentos en Cayambe, donde los trabajadores han reportado molestias musculoesqueléticas recurrentes debido a la manipulación manual de cargas pesadas. El objetivo principal es implementar un plan de mejora ergonómica que reduzca dichos riesgos, contribuyendo al bienestar y la seguridad laboral. La hipótesis plantea que el rediseño del puesto de trabajo mediante la incorporación de ayudas mecánicas disminuirá significativamente la incidencia de trastornos por manipulación manual de cargas. Para validar esta propuesta, se aplicó una metodología basada en la matriz de riesgos GTC 45 y la la aplicación de la ecuación NIOSH para evaluar la carga física y determinar el nivel de riesgo ergonómico presente. Los principales resultados obtenidos demuestran un riesgo aceptable que el uso de un brazo mecánico y una cosedora fija para el sellado de fundas permite reducir el esfuerzo físico y la exposición al riesgo ergonómico, mejorando las condiciones laborales y reduciendo el índice de levantamiento por debajo de los niveles de riesgo aceptable. La conclusión destaca que la implementación de estos controles ergonómicos contribuye no solo a la salud y seguridad de los trabajadores, sino también a la eficiencia operativa, al reducir tiempos muertos y optimizar el flujo de trabajo en el área de producción.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GTC45, NIOSH, Rediseño de puestos, Riesgos ergonómicos.Rediseño ergonómico de puestos de trabajo en el área de llenaje de fundas de 25kg en una empresa que elabora alimentos en el cantón CayambeREDISEÑO ERGONÓMICO DE PUESTOS DE TRABAJO EN EL ÁREA DE LLENAJE DE FUNDAS DE 25KG EN UNA EMPRESA QUE ELABORA ALIMENTOS EN EL CANTO CAYAMBEinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04